6/23/23(金)
泡 ¥2,420
この日の夕食のメインは真鯖の竜田揚げ。
片栗粉がちょうどなくなって、仕方なくコーンスターチを使いましたが、出来上がりが違いますね。やっぱりバレイショでんぷんじゃないと。
合わせたワインは、共栄堂の甲州泡。
圧が高いのと、澱のせいか泡立ちが凄くて、王冠を少しずつ緩めて、泡だちを抑えながら開けましたが、結局、噴かせてしまい、ワインを溢してしまいました。また、澱が盛大に舞い上がって、完全に濁り酒状態になりました。
色は濁りのある山吹色、濁りのために泡の立つ様子がみえませんが、細かな泡が盛んに表面に現れます。
グラスからは、和の梨、和の柑橘、パパイヤ系の香り、米麹。
口にすると、仄かな甘み、中程度からやや強めの酸、舌の上でクリーミーに弾ける泡、しっかりとした果実の旨み、仄かな酢酸の香味、白桃や黄色いりんごの香味。
味付きがとても良いです。
鯖の竜田揚げとの相性もピッタリでした。
1ヶ月ほど前にジョージアのツィツカのペットナットをを飲んだ時に書きましたが、共栄堂の甲州泡とそのジョージアのペットナットの香りや味わいがそっくりなのです。
その時の記事を見てみたら、何とその時も鯖の竜田揚げに合わせていました。