6/3/23(土)
泡もの ¥2,310 藤川酒店
この日の夕食は、浜松風焼餃子。
餡には豚挽き、キャベツ、玉ねぎ、ねぎ、生姜が入っています。
黒酢、少々の醤油、辣油で食べました。
まずはキリンのイチバンに合わせて。
途中から、共栄堂の甲州の泡にスイッチしました。
酒屋さんから22ヴィンテージの案内が来て、注文を入れたのですが、2021をまだ飲んでいないことを思い出して、飲むことにしました。
グラスはシュピゲラウのデフィニション ユニヴァーサル です。
色はオレンジがかった中程度の濃さのイエロー。あるいは、やや薄めの山吹色。壁から控えめに立ち昇る細かな泡。
グラスからは、苦味を連想する軽いハーブ香、青さのある柑橘香、青みのあるバナナの香り。
口にすると、仄かな甘み、仄かな酢酸の香味、中程度の酸、軽めの苦味、たっぷりとした果実の旨み。
味付きがよくて、味わいはやや濃いめ、少し酢酸があるので、飲む人を選ぶタイプです。
餃子にはぴったりでした。
2022もすぐに届きます。