3/15/23(水)

泡 ¥3,313 オンライン ワッシーズ

 

この日の夕食のメインはカジキの西京焼き。

 

上にあるのは、合鴨の薫製。

 

酒井ワイナリーのデラウェアからの泡を合わせてみました。

 

「小姫」はデラウェアの昔ながらの呼び名だそうです。

 

色は濃いめのストローイエロー。底から控えめに立ち昇る細かな泡。

 

グラスからは、軽めのバブルガム、軽めのミント香、デラウェアの香りです。加えて、苦味を連想する野菜系の香り。

 

口にすると、ビールを思わせるやや強めの苦味、中程度の酸、仄かな甘み、長く残る苦味の余韻、ごく軽いタンニンの収斂味。

 

この苦味の強さは醸し発酵によるものなのかな。色もそんな感じの色合いですし。

 

食後には、セミハードチーズのトム デ クロカンツと合わせてみたら、ケミカル リアクション的な組み合わせになって面白かった。

ボルドーの近くのチーズだそうです。

 

このチーズ、モカの香味があって、ビターな小姫 泡と、とても良く合う!!

合わせると、黒ビールのような香味になりました。

 

追記

トム デ クロカンツは、クルミのリキュールとカラメル、塩を合わせたものをすりこんで熟成させたチーズだそうです。

 

モカの香味はくるみのリキュールの香だったようです。

 

小姫○の2日目です。

 

この日の夕食のメインは八宝菜。

 

 

八宝菜とはとても良く合います。

 

野菜やきのこからのたっぷりとした旨みと相性が良いようです。