3/15/23(水)
泡 ¥3,313 オンライン ワッシーズ
この日の夕食のメインはカジキの西京焼き。
上にあるのは、合鴨の薫製。
酒井ワイナリーのデラウェアからの泡を合わせてみました。
「小姫」はデラウェアの昔ながらの呼び名だそうです。
色は濃いめのストローイエロー。底から控えめに立ち昇る細かな泡。
グラスからは、軽めのバブルガム、軽めのミント香、デラウェアの香りです。加えて、苦味を連想する野菜系の香り。
口にすると、ビールを思わせるやや強めの苦味、中程度の酸、仄かな甘み、長く残る苦味の余韻、ごく軽いタンニンの収斂味。
この苦味の強さは醸し発酵によるものなのかな。色もそんな感じの色合いですし。
食後には、セミハードチーズのトム デ クロカンツと合わせてみたら、ケミカル リアクション的な組み合わせになって面白かった。
ボルドーの近くのチーズだそうです。
このチーズ、モカの香味があって、ビターな小姫 泡と、とても良く合う!!
合わせると、黒ビールのような香味になりました。
追記
トム デ クロカンツは、クルミのリキュールとカラメル、塩を合わせたものをすりこんで熟成させたチーズだそうです。
モカの香味はくるみのリキュールの香だったようです。
小姫○の2日目です。
この日の夕食のメインは八宝菜。
八宝菜とはとても良く合います。
野菜やきのこからのたっぷりとした旨みと相性が良いようです。