3/9/23(木)
Bianco ¥1,762 ワイズマート ワインフェア/トゥエンティワン コミュニティ
この日の夕食のメインは、鰤の塩焼き。
ワインは、ワイズマートのワインフェアで試飲し、気に入って買ってきたシチリアのフィアーノを合わせました。
色は中程度の濃さのレモンイエロー。
グラスからは、スパイシーな黄色い花、花の蜜の香り、白や黄色の果実香。
口にすると、微かな甘み、やや強めの酸、フリンティなら硝煙香の香味、レモンを思わせる柑橘の香味。
試飲して買ってきたのですから、当たり前ですが、私好みの味わいでした。
鰤塩焼きとのペアリングも成功です。
中3日開けて、5日目です。
この日の夕食はもうかさめのパン粉焼き タルタル風ソースと
ホタルイカと菜の花のアーリオオーリオスパゲッティ。
ワインは、シャンパーニュも開いていましたが、ブランドノワールだし、ちょっと違うかなと思い、シチリアのフィアーノの5日目を合わせました。
開けてすぐは硬いイメージでしたが、かなり柔らかになりました。
もうかさめパン粉焼きにも、ホタルイカのスパゲッティにもよく合いました。
シーフードに良く合うと裏ラベルに書いてあるだけのことはあります。