3/9/23(木)

Bianco ¥1,762 ワイズマート ワインフェア/トゥエンティワン コミュニティ

 

この日の夕食のメインは、鰤の塩焼き。

 

 

ワインは、ワイズマートのワインフェアで試飲し、気に入って買ってきたシチリアのフィアーノを合わせました。

 

 

色は中程度の濃さのレモンイエロー。

 

グラスからは、スパイシーな黄色い花、花の蜜の香り、白や黄色の果実香。

 

口にすると、微かな甘み、やや強めの酸、フリンティなら硝煙香の香味、レモンを思わせる柑橘の香味。

 

試飲して買ってきたのですから、当たり前ですが、私好みの味わいでした。

鰤塩焼きとのペアリングも成功です。

 

中3日開けて、5日目です。

 

この日の夕食はもうかさめのパン粉焼き タルタル風ソースと

 

ホタルイカと菜の花のアーリオオーリオスパゲッティ。

 

ワインは、シャンパーニュも開いていましたが、ブランドノワールだし、ちょっと違うかなと思い、シチリアのフィアーノの5日目を合わせました。

 

開けてすぐは硬いイメージでしたが、かなり柔らかになりました。

 

もうかさめパン粉焼きにも、ホタルイカのスパゲッティにもよく合いました。

 

シーフードに良く合うと裏ラベルに書いてあるだけのことはあります。