2/18/23(土)

Rouge ¥2,739 藤川酒店/ラシーヌ

 

この日の夕食のメインは牛肩肉の薄切りを使ったプルコギ。

 

 

合わせたワインは、リショーのコートデュローヌ。

品種は、グルナッシュ40%、シラー25%、カリニャン20%、ムールヴェードル10%、クノワーズ5%。

クノワーズはシャトーヌフデュパプで使用が認められている13品種の1つ。胡椒のような香りと酸が特徴とのこと。

 

 

色は、中程度の濃さのガーネット、グラスの底はギリギリ見えます。エッジは鮮やかな紅。

 

グラスからは、芋、オレンジ色の果実、酸を連想する赤いベリー香、紫色の花、甘草、ガリーグ。

 

口にすると、少々の甘み、中程度からやや強めの酸、やや強めの苦味、舌をギュッと絞るやや強めのタンニンの収斂味、しっかりとした果実の旨み。

 

甘めで、しかもアルコール15%と濃い系ですが、酸もしっかりあるので、それほど重くはありません。

さすが、リショーです。

 

プルコギとはとても良い相性でした。