2/11/23(土)

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この日の夕食のメインは、ピェンロー。

 

 

数日前にmash-comさんがTwitterで夕飯がピェンローとつぶやかれていて、

 

 

私も食べたくなって、その翌日に作っちゃいました。

 

 

塩と一味唐辛子をかけて、食べます。

 

1年前に初めてピェンローを作った時には、かざまのロゼを合わせていて、

今回もロゼにしようとかと思いましたが、在庫であったロゼは、かざまロゼだけ。ヴィンテージは違いますが、それではあまりに芸がないので、冷蔵庫で冷やしてあったシャンパーニュを合わせてみることにしました。品種はPM 50%, PN 45 %, CH 5%。

 

 

色は中程度からやや薄めののゴールデンイエロー、グラスの底から盛んに立ち昇る細かな泡。

 

グラスからは、トースト香、白い花、アプリコット、オイリーさのあるブラックチェリーの果皮、

 

口にすると、仄かな甘み、中程度からやや強めの酸、やや強めの苦味、舌の上でクリーミーに弾ける泡、黒葡萄のコクのある味わい、しっかりとした樽?由来の収斂味。

 

こちらのシャンパーニュだとすこし厚みが足りない感はありましたが、黒葡萄が95 %使われていてコクのある味わいで相性は申し分ありませんでした。