11/21/22(月)

Rouge ¥1.380 WineNavi/重松貿易

 

この日の夕食のメインは和牛の血が50%入ったオーストラリア産牛モモ肉のステーキ。

 

良い感じのミディアムレアの焼き上がり。

 

ワインは、我が家のハウスボルドーワインになっている2011のメドック シャトー ブレニャン。

2020年の8月に1本目を飲んで以来、

これで10本目。

 

 

色は、中程度の濃さのガーネット、エッジが煉瓦色に染まります。グラスの底はまだ見えます。

 

グラスからは、酸を連想する赤いベリー、プラム系の黒系果実、枯葉、腐葉土、杉、爽やかな微かに青いハーブ、甘草。

 

口にすると、仄かな甘み、中程度からやや強めの酸、中程度の苦味、やや軽めのタンニンの収斂味、舌をピリッと刺激する辛み。

 

この日のボトルは特に美味しく感じました。

 

もう11年経ってますから、ボトル差も出てきていると思います。

 

モモのステーキとの相性はぴったりでした。