11/5/22(土)

Rose ¥2,800 WineNavi/Amz

 

この日は近くの小児科にインフルエンザのワクチンの予約をしていました。ワクチン接種を済ませた後で外で夕食の予定でしたが、小児科が激混み。45分待ちかあるいは1時間半後に来てくれても良いとの話で、先に食事を済ませることにしました。

 

気分としては焼肉だったのですが、いつも行くお店は3組待ち。多分、この時間帯だとあまり席は開かないので、諦めました。イタリアンにも行ってみましたが、テーブルは空いてるいるものの、予約客が一杯入っているので、料理を出すのに時間がかかりますとのことで、九州魂という居酒屋へ。

キビナゴ刺、馬刺、焼餃子、鶏コロ焼き、たたききゅうりなどを食べて、生ビールを飲みましたが、キビナゴ刺は冷凍だったようで、味が抜けていて酷かった。

 

インフルのワクチンを受けて、帰宅して、ワインで口直し。

 

アテは花畑牧場のミニカマンベールとPECのパン。

 

 

色は薄い赤銅色、薄めのサーモンピンク。

 

グラスからは、赤いチェリーと赤いベリー乗換香り、オレンジピール、白桃、

 

口にすると、少々の甘み、中程度からやや強めの酸、やや強めの苦味、舌をジーンと刺激するポリフェノール、しっかりとした果実の旨み、厚みのある味わい。

 

後からじわーっと甘みを感じる、ちょっと不思議な感覚。

 

口直しは成功でした。

 

中4日空けて5日目です。

 

この日の夕食のメインは麻婆豆腐。

 

サイドメニューは蛸きゅう。

カボスポン酢醤油とわさびで。

 

ワインは、4日前に開けたピノノワール ロゼ。

それほど落ちた感じはなく、嫌な香りも出ていません。

 

気密性の高いプラスチック製の人工コルク栓で栓をして、初日に飲んで以来、一度も開けていなかったのが良かったのかもしれません。

 

蛸きゅうにも麻婆豆腐にもよく合いました。