10/25/22(火)
Bianco ¥2,453 トスカニー/スリーボンド貿易
寒いですね。
寒くなると食べたくなるのは、温かい豚汁。
メインは、養殖ぶりの塩焼き。
養殖物は脂がのっていて美味しい。
一口食べた後、ワインに寄せるためにオリーヴオイルを回しかけました。
合わせたワインはサルディーニャ島のヴェルメンティーノ。
色は中程度の濃さのストローイエロー。
グラスからは、華やかでスパイシーな白い花、ゼラニウム、白桃、オイリーさのある柑橘の果皮、爽やかなハーブ。
口にすると、少々の甘み、ち中程度からやや強めの酸、舌をピリッと刺激するポリフェノールの辛み、とろりとしたオイリーさのある舌触り、青リンゴの香味、やや軽めだが存在感のある苦味、喉の渇きを感じるほどの凝縮感(ポリフェノールによる?)。
良い良い。サルディーニャ島の太陽の光をたっぷりと浴びて育った葡萄から造られているのを感じます。潮風によるミネラルも。
海の幸との相性がよし。