10/1/22(土)
赤 ¥1,870 藤川酒店
この日の夕食のメインは肉団子とがんもどきと大根、人参の煮物。
ワインはヒトミワイナリーのマスカットベーリーA。
Soif Rouge という名前から、Vin de Soif のどの乾きを癒すゴクゴク飲めるように造られたワインだと思います。
色はやや濃いめの鮮やかな赤紫。エッジはピンク色に染まります。残存ガスがあるようで、注いだグラスの液面に細かな泡が揺蕩います。
グラスからは、スミレを思わせる紫の花、酸を連想する赤いベリー香、微かにグレープガム。
口にすると、微かな甘み、やや強めの酸、やや強めの苦味、舌をチリチリと刺激する残存ガス、軽い旨み感、軽めの収斂味。
とてもドライで、もうちょっと果実味があると楽しめるのだがなあと思いました。