ビリヤニはこれまでル・クルーゼのココット22cmで作っていましたが、
新たにストウブのココット22cmを購入しましたので、今回はこちらで作りました。実はワンサイズ下を買ったつもりが直径は同じという失態。
ただ、ストウブの方が容量が少ないので、シチューのような煮物はル・クルーゼ、焼物はストウブという使い分けにしようと思います。
これまでビリヤニは参考にしたレシピに従って、450gのバスマティライスで作っていましたが、これだと4人で食べても、半分近く残ってしまうので、今回は300gのライスでスタート。これだと、4人分で少し残るくらいでちょうど良さそうです。
で、鍋はストウブで。
今回、チキンのグレーヴィーを作る過程から、最後に固茹でしたライスを入れて蒸し焼きするところまで、
ストウブで行いましたが、焦げ付くことはなさそうで、その点、ル・クルーゼよりも良さそうです。
色むらがあって、フワフワ、パラパラ。鶏もも肉も2枚使いましたので、鶏肉ゴロゴロ。
目指したビリヤニが出来上がり!
赤ピーマン、紫玉ねぎ、スペアミント、コリアンダーを散らして、ヨーグルトを掛けて。
美味しいです!
前夜の残りのグリューナーフェルトリナーを合わせました。