ビリヤニはこれまでル・クルーゼのココット22cmで作っていましたが、

新たにストウブのココット22cmを購入しましたので、今回はこちらで作りました。実はワンサイズ下を買ったつもりが直径は同じという失態。

 

ただ、ストウブの方が容量が少ないので、シチューのような煮物はル・クルーゼ、焼物はストウブという使い分けにしようと思います。

 

これまでビリヤニは参考にしたレシピに従って、450gのバスマティライスで作っていましたが、これだと4人で食べても、半分近く残ってしまうので、今回は300gのライスでスタート。これだと、4人分で少し残るくらいでちょうど良さそうです。

 

で、鍋はストウブで。

 

今回、チキンのグレーヴィーを作る過程から、最後に固茹でしたライスを入れて蒸し焼きするところまで、

ストウブで行いましたが、焦げ付くことはなさそうで、その点、ル・クルーゼよりも良さそうです。

 

 

色むらがあって、フワフワ、パラパラ。鶏もも肉も2枚使いましたので、鶏肉ゴロゴロ。

目指したビリヤニが出来上がり!

赤ピーマン、紫玉ねぎ、スペアミント、コリアンダーを散らして、ヨーグルトを掛けて。

 

美味しいです!

 

前夜の残りのグリューナーフェルトリナーを合わせました。