8/21/22(日)

赤 シャトー・メルシャン プレステージ・パスポート2021-2022 ダイヤモンドコース¥16,500 (3本) キリンドリンクス

 

この日の夕食のメインは、豚ロースの冷しゃぶ。

 

 

サイドメニューはオークハウス235の鴨(マグレカナール)のロースト。

 

ワインは、長野のピノ・ノワール。

 

 

色はレンガ色が入る薄めのルビーレッド。グラスの底はしっかりと見えます。思いがけず、進んだ色合い。

 

グラスからは、白粉香、鼻腔に奥をツーンと刺激するトーンの高い香り、迂闊に吸い込むと咽せてしまうほどの芳しい香り、甘いオレンジの香り、赤いベリーと赤いチェリーの香り、甘草。

 

口にすると、少々の甘み、しっかりとした果実の旨み、中程度からやや強めの酸、軽めの苦味、軽めのタンニンの収斂味。

 

温度が上がって来ると、樽の甘いヴァニラの香りが浮き上がって来るので、温度低めが良い。

 

樽は強めですが、果実の甘みと旨みがあるので、許容範囲。

 

豚の冷しゃぶ、鴨ローストとの相性はとても良かったです。

 

今回のは、シャトー・メルシャン プレステージ・パスポート用の樽選抜で同じものはショップで売られていませんが、2018の北信ピノ・ノワール キュヴェ・アキオ単品価格は¥5,500でした。