8/8/22(月)
Bianco ¥1,848 ワインショップY&M/メイワ
この日の夕食のメインは、鰤の南蛮漬け。
レシピはこちらを参考に。
他のレシピも見て、人参も千切りにして加えました。
ワインは、前日に開けたガルナッチャを合わせようと思っていましたが、最後の最後で、こちらのソアーヴェ クラッシコに切り替えました。
正解だったと思います。
色は中程度の濃さのイエロー。
グラスからは、仄かに還元的な香り、スパイシーな黄色い花、仄かな柑橘香、仄かにアーモンド香
口にすると、少々の甘み、舌をチリチリと刺激する強めの酸、有機酸の旨み、舌をピリッと刺激するポリフェノール、やや強めの苦味、アーモンドの香味、林檎や白桃の香味。
酸がしっかりとしていて、強めの酢に漬けた鰤の南蛮漬けにはぴったりでした。
この日のペアリングも成功です。