8/8/22(月)

Bianco ¥1,848 ワインショップY&M/メイワ

 

この日の夕食のメインは、鰤の南蛮漬け。

 

 

レシピはこちらを参考に。

 

 

他のレシピも見て、人参も千切りにして加えました。

 

ワインは、前日に開けたガルナッチャを合わせようと思っていましたが、最後の最後で、こちらのソアーヴェ クラッシコに切り替えました。

 

正解だったと思います。

 

 

色は中程度の濃さのイエロー。

 

グラスからは、仄かに還元的な香り、スパイシーな黄色い花、仄かな柑橘香、仄かにアーモンド香

 

口にすると、少々の甘み、舌をチリチリと刺激する強めの酸、有機酸の旨み、舌をピリッと刺激するポリフェノール、やや強めの苦味、アーモンドの香味、林檎や白桃の香味。

 

酸がしっかりとしていて、強めの酢に漬けた鰤の南蛮漬けにはぴったりでした。

 

この日のペアリングも成功です。