7/4/22(月)

Bianco (Orange) ¥1,408 カルディ/オーバーシーズ

 

この日の夕食のメインは、チキンティッカとサンバル。

 

 

チキンティッカは前夜を予定していましたが、スーパーで刺し盛りを買ったので、急遽翌日に変更になりました。そのために、スパイスペーストでマリネする時間が1日半になりました。そのおかげで、鶏むね肉がしっとり柔らかに。いつもは、半日しか漬けていなかったのですが、こんなに変わるとは思っていませんでした。今度から、チキンティッカを焼く時は、1日以上前からマリネをして準備しないといけません。

ちなみに、この日は鶏むね肉二枚と鶏もも肉を一枚焼きました。

 

 

この日のサンバルの野菜は、大根、人参、皮付きの新じゃが、玉ねぎ、トマト缶、ナス、オクラ、冷凍インゲン。

テンパリングのスパイスは、ブラウンマスタード、ウラドダル。フェヌグリーク、赤唐辛子、レッドチリパウダー、ヒング、カレーリーフ。最後にパクチーを加えています。

レシピはこちらの記事のリンクを参照。

 

チキンティッカとサンバルに合わせたのは、カルディで購入したイタリアのオレンジワイン。品種は、ピノグリージョとソーヴィニョンブラン。産地はフリウリ ヴェネツィア ジューリアらしい。

 

 

色は濃いストローイエロー、あるいはアンバー。

 

グラスからの香りは低調、仄かに柑橘香、微かにアルデヒド、白い花、アプリコット系の黄色い果実。

 

口にすると、少々の甘み、トロリとした、丸みと厚みのある味わい、中程度の酸、やや強めの苦味、スパイシーななポリフェノールの味わい、酒粕風の香味。

 

チキンティッカとサンバルにはちょうど良い感じでした。

 

こちらのワイン、キュヴェ名が変わったようで、オーバーシーズのページを見ると、Aransatというキュヴェ名で出ています。

https://overseas-inc.jp/wine/index?country_id=3&region_id=14&winery_id=&wine_color_id=&wine_type_id=&wine_taste_id=&aging=&price_l=&price_h=&jan_code=&keyword=

(このように書きましたが、オーバーシーズの情報が更新されていないだけで、Aransatが旧キュヴェ名のようです)。

 

カルディのオンラインショップでは、まだMasaretが売られていました。

https://www.kaldi.co.jp/ec/pro/disp/1/8033844500025