7/4/22(月)
Bianco (Orange) ¥1,408 カルディ/オーバーシーズ
この日の夕食のメインは、チキンティッカとサンバル。
チキンティッカは前夜を予定していましたが、スーパーで刺し盛りを買ったので、急遽翌日に変更になりました。そのために、スパイスペーストでマリネする時間が1日半になりました。そのおかげで、鶏むね肉がしっとり柔らかに。いつもは、半日しか漬けていなかったのですが、こんなに変わるとは思っていませんでした。今度から、チキンティッカを焼く時は、1日以上前からマリネをして準備しないといけません。
ちなみに、この日は鶏むね肉二枚と鶏もも肉を一枚焼きました。
この日のサンバルの野菜は、大根、人参、皮付きの新じゃが、玉ねぎ、トマト缶、ナス、オクラ、冷凍インゲン。
テンパリングのスパイスは、ブラウンマスタード、ウラドダル。フェヌグリーク、赤唐辛子、レッドチリパウダー、ヒング、カレーリーフ。最後にパクチーを加えています。
レシピはこちらの記事のリンクを参照。
チキンティッカとサンバルに合わせたのは、カルディで購入したイタリアのオレンジワイン。品種は、ピノグリージョとソーヴィニョンブラン。産地はフリウリ ヴェネツィア ジューリアらしい。
色は濃いストローイエロー、あるいはアンバー。
グラスからの香りは低調、仄かに柑橘香、微かにアルデヒド、白い花、アプリコット系の黄色い果実。
口にすると、少々の甘み、トロリとした、丸みと厚みのある味わい、中程度の酸、やや強めの苦味、スパイシーななポリフェノールの味わい、酒粕風の香味。
チキンティッカとサンバルにはちょうど良い感じでした。
こちらのワイン、キュヴェ名が変わったようで、オーバーシーズのページを見ると、Aransatというキュヴェ名で出ています。
(このように書きましたが、オーバーシーズの情報が更新されていないだけで、Aransatが旧キュヴェ名のようです)。
カルディのオンラインショップでは、まだMasaretが売られていました。