4/20/22(水)

¥1,980 wine-netsおおはし/アルカン

 

この日の夕食のメインは、アジのパン粉焼き。

3枚におろしたアジに塩と白胡椒を振って、パン粉をまぶし、オリーヴオイルで揚げ焼きしました。

シンプルですが、とても美味しい。

 

サイドメニューは旬のたけのことしらたきの卵炒め(妻の作)。

こちらも美味しい。

 

ワインは寸胴ボトルのソアーヴェ クラシコ。初めて飲む造り手です。品種はガルガーネガだけの100%。

 

 

色は中程度の濃さのイエロー。

 

グラスからは、黄色い花の蜜の香り、緑のニュアンスのあるハーブ香、オイリーさのあるライム系の柑橘の果皮、

 

口にすると強めの酸、少々の甘み、オイリーさのあるトロリとした舌触り、厚みのある味わい、存在感のある苦味、豊かな果実の旨み、舌と口腔壁を刺激するポリフェノール、味付きがとても良く、凝縮感のある味わい、塩っぽいミネラルの味わい。

 

酸と果実味が高いレベルで良いバランス。余韻も長い。

 

これは良いな。

 

美味しいソアーヴェに出会えました。

これはリピート必至です。

 

ミネラル感あるワインとタケノコの卵炒めとの相性は最高。もちろん、鯵のパン粉焼きにも良く合いました。