4/20/22(水)
¥1,980 wine-netsおおはし/アルカン
この日の夕食のメインは、アジのパン粉焼き。
3枚におろしたアジに塩と白胡椒を振って、パン粉をまぶし、オリーヴオイルで揚げ焼きしました。
シンプルですが、とても美味しい。
サイドメニューは旬のたけのことしらたきの卵炒め(妻の作)。
こちらも美味しい。
ワインは寸胴ボトルのソアーヴェ クラシコ。初めて飲む造り手です。品種はガルガーネガだけの100%。
色は中程度の濃さのイエロー。
グラスからは、黄色い花の蜜の香り、緑のニュアンスのあるハーブ香、オイリーさのあるライム系の柑橘の果皮、
口にすると強めの酸、少々の甘み、オイリーさのあるトロリとした舌触り、厚みのある味わい、存在感のある苦味、豊かな果実の旨み、舌と口腔壁を刺激するポリフェノール、味付きがとても良く、凝縮感のある味わい、塩っぽいミネラルの味わい。
酸と果実味が高いレベルで良いバランス。余韻も長い。
これは良いな。
美味しいソアーヴェに出会えました。
これはリピート必至です。
ミネラル感あるワインとタケノコの卵炒めとの相性は最高。もちろん、鯵のパン粉焼きにも良く合いました。