3/14/22(月)
Champagne ¥5,115 ez-wine/ヴォルテックス
この日の夕食のメインは、鯵と鰯のパン粉焼き。
サイドメニューは、タコとアヴォカドのサラダとパンプキンクリームスープ。
この日は平日ながら記念日でしたのでシャンパーニュを開けました。
レミ ルロワのエクストラ ブリュ。
初めて飲む造り手です。
色はオレンジ色のニュアンスのあるストローイエロー。底から盛んに立ち昇る細かな泡。
グラスからは、甘さのある柑橘香、ブリオッシュ、イースト香、黄色いりんご。
口にすると、仄かな甘み、中程度からやや強めの酸、舌をピリッと刺激するポリフェノールの辛み、舌の上でクリーミーに弾ける泡、柑橘の香味、オイリーさのある樽?の香味、焦点の定まった香味。
優しい感じの味わいで私の好みのタイプ。色からわかるように黒葡萄のPinot Noirが70%、シャルドネが30%。
デコルジュマンの時期やドザージュの量も裏ラベルに書いてあって、嬉しいです。