2/15/22(火)
赤 ¥1,870 藤川酒店
この日の夕食のメインは鰤の照り焼き。
レシピはこちらを使いました。
合わせたワインは、共栄堂の2021の新酒の赤。
品種はマスカットベイリーA (MBA) 100%。
色は微かに濁りのあるやや薄めの赤紫色、ガスが残っていて、泡がグラスの縁に漂います。
グラスからは、酸を連想する赤いベリー香、微かにグレープガム、赤や紫の花。
口にすると、仄かな甘み、舌をチリチリと軽く刺激する残存ガス、中程度の酸、たっぷりとした果実の旨み。
これは美味しい。
控えめなMBAの香りがとても良い。
砂糖と醤油を使った鰤の照り焼きにはぴったりの相性でした。
レバーペーストとバケット(画像なし)にもよく合いました。