2/15/22(火)

赤 ¥1,870 藤川酒店

 

この日の夕食のメインは鰤の照り焼き。

レシピはこちらを使いました。

 

合わせたワインは、共栄堂の2021の新酒の赤。

品種はマスカットベイリーA (MBA) 100%。

 

色は微かに濁りのあるやや薄めの赤紫色、ガスが残っていて、泡がグラスの縁に漂います。

 

グラスからは、酸を連想する赤いベリー香、微かにグレープガム、赤や紫の花。

 

口にすると、仄かな甘み、舌をチリチリと軽く刺激する残存ガス、中程度の酸、たっぷりとした果実の旨み。

 

これは美味しい。

控えめなMBAの香りがとても良い。

 

砂糖と醤油を使った鰤の照り焼きにはぴったりの相性でした。

 

レバーペーストとバケット(画像なし)にもよく合いました。