2/2/22(火)
White ¥2,232 WineNavi/マスダ
この日の夕食はライスカレー。市販のルーを使った豚肉のカレーです。普通のカレーが食べたいとのことで、妻が作りました。
私にはスパイスが足らないので、ガラムマサラを振りかけて、スパイスを追加。
この日は、1659年2月2日に初めて南アフリカでワインが造られた南アフリカワインの日だそうで、
今日は南アフリカワインの日 🇿🇦
— 南アフリカワイン協会/WOSA Japan【公式アカウント】 (@WineofSouthAfr1) February 2, 2022
1659年2月2日に初めてワインが造られた記念日です。ニューワールドといっても400年近い歴史を持つ南アフリカ(実は、オーストラリアやアメリカよりも古いんです)。今なおダイナミックに変化する目が離せない産地です👀今夜はぜひ南アフリカのワインで乾杯しましょう🥂 pic.twitter.com/LBOQyQ5hMX
南アフリカのワインを選びました。
ポール・クルーヴァーのシャルドネです。
色は、輝きのある緑色を帯びた中程度の濃さのイエロー。
グラスからは、樽香、甘さのある黄色い果実、パイナップル、フェンネルを思わせるハーブ、
口にすると、ドライで仄かな甘み、膨らみのある味わい、中程度からやや強めの酸、やや強めの苦味、舌をジーンと刺激するポリフェノール、柑橘とマロンの香味、クリーミーな樽。
樽がしっかりと効いていて、古樽のニュアンスもあって、どちらかと言うと苦手なタイプ。
バターを効かせたニジマスやタラのムニエルなどに合わせたら丁度良いかな。カレーライスとはちょっと違う。