12/24/21(金)
Champagne ¥6,578 森田屋商店/ラシーヌ
この日はクリスマスイヴ。
例年、丸鷄を焼くのですが、諸般の事情で、丸鷄は翌日の昼に延期。
こちらは、土曜の昼に食べた丸鷄です。
レシピはこちら。
で、クリスマスイヴの夕食のメインは、八宝菜になりました。
これだけでは寂しいので、オークハウス235のパテドカンパーニュ(KALDIでも売っています)。
丸鷄は焼きませんでしたが、ワインは当初の予定通り、マルゲのロゼ シャンパーニュを開けました。ドザージュゼロのBrut Natureです。
17という数字は2017ヴィンテージを中心に造られているということで、ミレジメではありません。
色はオレンジ色の強いサーモンピンク。グラスの底から盛んに立ち昇る細かな泡。
グラスからは、ブリオッシュ、オイリーさのある黄色やオレンジの柑橘香、重厚感のあるミネラル香。
口にする棟、微かな甘み、中程度からやや強めの酸、やや強めの苦味、キュッと舌と口腔壁を軽く締めるタンニンの収斂味、クリーミーに舌の上で弾ける泡、ブリオッシュ、オイリーなオレンジ色の柑橘の香味。
八宝菜にも、パテドカンパーニュにもよく合いました。
2年前に飲んだShaman 15 Roseの記事はこちら。
年によって、シャルドネとピノ・ノワールの比率は随分と変えているのですね。