8/28/21(土)

Champagne ¥4,980 WineNavi/ヴィントナーズ

 

この日の夕食は肉の前菜と魚のメイン。

 

肉はオークハウス235のパテドカンパーニュ。

長野産のりんごとピクルスを添えて。

ディジョンマスタードでレバーの癖を抑えて、バゲットと一緒に食べました。

 

魚は、サワラのから揚げ 香味ソースがけ。

レシピはこちら。

 

少し、火を入れ過ぎたかな。身のパサつきを感じました。

もう少し高温で中に火が入り過ぎないようにサッと揚げた方が良かったかも。

 

合わせたワインは、ロゼのシャンパーニュ。

蝉の鳴き声が随分と大人しくなって来て、去り行く夏を感じる今日この頃。

去り行く夏を惜しみながら、まだ残る暑さを吹き飛ばしたいというセレクションです。

色は山鶉の眼、ウイユドゥペルドリ。あるいはやや濃いめで暗めのサーモンピンク。底から盛んに立ち昇る細かな泡。

 

グラスからは、ブリオッシュ、オイリーな香り、黄色い柑橘の香り。

 

口にすると、仄かな甘み、中程度からやや強めの酸、舌をピリリと刺激して、クリーミーに弾ける泡、やや強めの苦味、硬いミネラルの味わい、黄色い柑橘と赤いベリーの香味、厚みのある味わいで、後に残る軽いタンニンの収斂味。

 

この日のメニューに合わせるにはちょうど良いセレクションでした。