最近、カレーを作っていないなと思って調べてみると。前回作ったのは5月30日。
スパイス分を補給するため、カレーを作りました。
甘口のカバに合わせるためというのもありますし、ちょうどよく細切れの鶏肉があったからというのもあります。
作ったのは2品。
1品は5月30日に作ったのと同じエアスパイス 水野さんのレシピで”基本のチキンカレー”。
もう1品は、渡辺玲 さんのレシピ本「誰も知らないインド料理」から、ダールカレーのレシピで。
今回はマスールダール(ひきわりのレンズ豆)を使いました。
レシピは前回ムングダールを使って作ったのと同じ。
出来上がり!
あいがけにして、パクチーを散らしました。
合わせたワインは、前日に開けた甘口のカバ。
ワインとの相性はぴったり。
スパイスも補給できました。