最近、カレーを作っていないなと思って調べてみると。前回作ったのは5月30日。

 

スパイス分を補給するため、カレーを作りました。

 

甘口のカバに合わせるためというのもありますし、ちょうどよく細切れの鶏肉があったからというのもあります。

 

作ったのは2品。

1品は5月30日に作ったのと同じエアスパイス 水野さんのレシピで”基本のチキンカレー”。

 

 

もう1品は、渡辺玲 さんのレシピ本「誰も知らないインド料理」から、ダールカレーのレシピで。

今回はマスールダール(ひきわりのレンズ豆)を使いました。

レシピは前回ムングダールを使って作ったのと同じ。

 

 

出来上がり!

あいがけにして、パクチーを散らしました。

 

合わせたワインは、前日に開けた甘口のカバ。

 

 

ワインとの相性はぴったり。

 

スパイスも補給できました。