3/14/21(日)
Champagne ¥3,762 助次郎酒店/ラシーヌ
この日は妻の誕生日。
夕方、家族で映画を見に行きましたが、終わったのは7時過ぎと、非常事態宣言発出中ですので、外食という訳にいきません。
そこで、オークハウス235で取り寄せてあった冷凍のラムのローストをメインに、
サラダ兼前菜は成城石井の鰯のマリネとサニーレタス。
その他、スーパーの惣菜(イカのから揚げとザーサイの和物、焼豚とオニオンの和物)。
まずは、シャンパーニュで乾杯です。
選んだのは、私の好きなリーズナブルな価格帯のシャンパーニュの一つ、リシャール・シュルランのカルト オール。
色は薄めのゴールデンイエロー、底から盛んに立ち昇る細かな香り。
グラスからは、オイリーな柑橘の果皮、ブラックチェリーの果皮、
口にすると、少々の甘み、強めの酸、厚みのある味わい、舌の上でクリーミーに弾ける泡。
アタックは柔らかで、一瞬薄いなと思うのですが、その後で味わいの厚みを感じて、いやそんな事はないなあと感じさせます。
味わいに厚みがあるので、サラダや前菜だけではなく、ローストラムにもある程度は対応できます。
とは言っても、ローストラムには赤ワインが合うだろうと、もう1本開けました。
そちらは別記事で。