9/12/20(土)

Vin Mousseux ¥2,200 WineNavi/フィラデス

 

この日の夕食は、dancyuに掲載のナイル善巳さんのレシピで鰯のフィッシュフライ。

塩胡椒した鰯にレモン汁を加えてペースト状にしたフェンネル、パプリカ、レッドチリ、ターメリックのパウダーを擦り込んで、たっぷりめの油で蓋をしたフライパンで揚げ焼にしました。

 

もう1品は、空芯菜のニンニク炒め。

 

合わせたワインは、ジュラのクレマン。

色はやや薄めのゴールデンイエロー、底から立ち昇る細かな泡。シャンパーニュと比べるとガス圧は低めな感じです。

 

グラスからは、白や黄色の花、白や黄色の果実、黄色い林檎、イースト香、ブリオッシュ、柑橘香。

 

口にすると、中程度の酸、ほのかな甘み、舌の上でクリーミーに弾ける泡、厚みのある味わい、軽い苦味、柑橘の香味、舌を軽く刺激するポリフェノール。

 

品種はシャルドネ。シャンパーニュよりは南で採れた葡萄で作られている感じがあります。

 

鰯のフライや空芯菜の炒め物との相性も問題なし。