7/17/20(金)
Champagne ¥2,990 WineNavi/ヴィノラム
この日の夕食は焼き餃子。
キャベツと玉ねぎを入れる浜松風の餃子を鶏モモの挽き肉を使って作ってみました。
豚ひきを使った場合と比べて、脂が少なくかなりアッサリとした感じでした。これも悪くない。
焼き餃子に合わせたのは、エクストラブリュのシャンパーニュ。
約3000円です。
色はやや薄めのゴールデンイエロー、グラスの底から盛んに立ち昇る細かな泡。
グラスからは、ハーブ香、少々の柑橘香。
口にすると、花の蜜の香り、中程度の酸、舌を軽くキュッと締める収斂味、ほのかな甘み、柑橘の香味、軽めの苦み、
ちょっと味付きが悪くて、香りも低調、苦味も強くて、価格なりかな。
焼き餃子には少しパワーが足りない感じでした。
翌日は、マグロの赤身とサーモンの刺身、鰹のたたきに合わせてみました。こちらの方が良く合いました。
シャルドネ50%、ピノノワール35%、ピノムニエ15%とシャルドネが多めなので、少し軽めのものに合わせた方が良いのかもしれません。