3/14/20(土)
Champagne ¥4.665 WineNavi/オーレ ジャパン
この日は、子供の高校の卒業式、家内の誕生日とお祝いが重なりました。
子供の卒業式は新型コロナウイルス問題で、卒業生と教職員だけでの開催となりました。
どこかで外食でもと考えていたのですが、子供が中々帰宅しなかったため、家でシャンパーニュを開けてお祝い。
ちなみにこの日の夕食は、
前菜のブロッコリーと海老とゆで玉子のマヨネーズ和え、
トマトとアヴォカドとレタスのサラダ。
メインは、ローストポーク。
火を入れ過ぎました。
ローストポークには白トリュフ塩、ピンクペッパー、ブラックペッパー、ホースラディッシュをつけて食べました。トリュフの香りを加えると味わいも変わって感じられるようになります。
合わせたシャンパーニュは、クリスチャン エチエンヌの2010ミレジムもの 。
色はやや薄めのゴールデンイエロー、そこから盛んに立ち昇る泡。
グラスからは、軽いハーブ、白い花、オイリーな柑橘香。
口にすると、黄色いリンゴの香味、少々の甘み、中程度からやや強めの酸、軽めの苦み、舌の上でクリーミーに弾ける泡、オイリーな柑橘の香味、少々の収斂味。
「優しい味わいで、魚でも軽い肉系でもどちらでも合わせられるタイプ」と4年前に同じものを飲んだ時に書いていましたが、その通り。
http://blog.livedoor.jp/tsuredsure_wine/archives/19706224.html
トリュフの香りを纏わせたローストポークとの相性も良好でした。
食後には、ケーキをいただきました。