1/31/20(金)

Sparkling ¥950    WineNavi/モトックス

 

この日の夕食は、ターツァイのニンニク炒めと麻婆豆腐。

 

麻婆豆腐はホールの花椒を使って、香りと痺れ味?を引き出し、豆鼓、豆板醤、甜麺醤を使って味付け。

 

麻婆豆腐に合わせたのは、チリ、ヴァルディヴィエソのロゼ泡。

品種はピノ・ノワールとシャルドネ。シャルマ方式で生産。

色は、赤みが強いサーモンピンク、グラスの底から、やや控えめに立ち昇る細かな泡。

 

グラスからは、赤いベリー、赤いチェリー、少々お時間を柑橘香、苦味を連想するほのかなハーブ香、口にすると、ほのかな甘み、やや強めの苦み、中程度からやや強めの酸、厚みのある味わい、クリーミーに弾ける泡、赤いチェリーとベリーの香味、スゥイーティ風の柑橘の香味、素直な果実の味わい。

 

全体的な雰囲気は、酸の太さや味わいの厚みから南の産地を連想させる。

1000円を切る価格のシャルマ方式のスパークリング、中華にはぴったりでした。