5/29/19(水)

Bianco ¥3,202 グルナッシュ/相模屋本店

 

この日の夕食は、イカのアンチョビガーリックワイン蒸し、しめ鯖、鰹の刺身、ミミガーと胡瓜の和え物、えのき茸と豆腐の吸い物。

 

鰹の刺身は、昨日開けたロワールのピノ・ノワールに任せて、

https://ameblo.jp/tsuredsurewine/entry-12464720262.html

 

他の料理にはこちらのヴェルメンティーノを合わせました。イタリア リグーリア州のワインです。

イカのワイン蒸しにもこちらのワインを使いました。

 

色はやや濃いめの麦わら色。

 

グラスからは、黄色い花、オイリーなミネラル香、白桃、花の蜜の香り。

 

口にすると、豊かな果実の甘み、厚みのある味わい、中程度の酸、舌をピリッと刺激するスパイシーなポリフェノール、軽い苦みとたっぷりとした旨み、蜂蜜の香味。

 

香りもよく、味付きもよく、凝縮感を感じるヴェルメンティーノ。

イカのワイン蒸しやミミガーとの相性はぴったりでした。