5/5/19(日)

Bianco ソノリテ・デュ・ヴァン[2015] ミロワールが入った5本いり【福袋】¥31,644 葡萄酒蔵ゆはら/ラシーヌ

 

この日はカリーナイト。

ナイル善巳さんのレシピでサンバルを作り、エアスパイスの水野仁輔さんのレシピでスープキーマカレーを作りました。

この日のサンバルの野菜は、大根、人参、皮付きジャガイモ、茄子、オクラ。

スープキーマのひき肉は鶏と豚が1:2。

サイドメニューに、Okinawanなミミガーと胡瓜。

 

カリーナイトに合わせて開けたのはミロワール入り福袋に入って来たレコステのオレンジワイン。

 

色は濁りのある濃いめのオレンジイエロー、グラスの底はまだまだ見えます。

 

グラスからは、少々の酢酸エチル(セメダイン香)、甘さのある白や黄色の果実香、鼻腔の奥を刺激するトーンの高いアニス香、白や黄色の花の香り。

 

口にすると、中やや強めの酸、有機酸の旨み、その後に感じる少々の甘み、ツルツルとしたなめらかな舌触り、ライチを思わせる味わい、舌を軽く刺激するポリフェノール、軽い苦み、後に感じるやや強めのタンニンの収斂味、水晶を思わせるミネラルの味わい。

 

ワインの味わいがしっかりしているので、カリーナイトにはぴったりでした。

 

品種はトレビアーノかな?と思いましたが、答えをみると、プロカーニコ、マルヴァジーア、、、他とのこと。

”2015のリトロッツォにならなかった(醗酵が終わらなかった)ものに、2016年のヴィナッチャ(搾った果皮)を加え(Ripassoリパッソ)、醗酵を終えたワイン”だそうです。単品価格は2,916。