おうちスイーツ◆いちご大福 | 大阪(天王寺・阿倍野)中心に~SNOOPYぬいぐるみ『つぬっこ』の食べ歩き

つぬっこ&ちびつぬだよ!

今年のいちごいちごが安くて粒が大きいよね~

よくいちごを食べてます。


ちびつぬいちご大好き~」

いちごはそのまま食べたり、練乳をかけて食べることが多いけど、

今日は前から作ってみたかった、いちご大福作りに挑戦ビックリマーク

あんこは、市販の白あんを使うよ。


パソコンネットで、いちご大福のレシピを調べて、

作ったのがこちらで~す!


見て見て~DASH!初めて作ったいちご大福

思ったよりきれいにできて、ちょっと感動!!


ボキは甘さ控えめが好きなので、いちごを白あんで包む時に、

いちごが透けそうなくらい、白あんを薄く包んで、

その上から伸ばした求肥で包みましたラブラブ

美味しくできたので、上野案内所で買ってきた

パンダシャンシャンにもあげるよ。シャンシャンと言えば、

コロナで閉園してた上野動物園が3月23日から再開園したよね。


ちびつぬ「またシャンちゃんファミリーに会いに行きたいわね~」


ちなみにいちご大福のレシピは、

ネットでみつけた(→こちら )を参考にしました。


いちご電子レンジで作る 白あんいちご大福いちご

材料6個分

(甘さ控えめにするため白あんと上白糖はレシピより半量にしました)
・いちご 6個
・白あん 200g(※100g)
・白玉粉 90g
・上白糖 40g(※20g)
・水 100ml
・片栗粉(打ち粉)大さじ3


作り方

(いちごのヘタは切り落としておく)
1. 白あんを6等分して、いちご6個を(薄く)包む。
2. 大きめの耐熱容器に白玉粉、上白糖を入れて混ぜ合わせ、
  水を加えてさらによく混ぜ合わせる。
3. ラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱し、
一度取り出して混ぜ合わせる。
  再度ラップをかけて600Wの電子レンジで1分30秒加熱し、

  よく混ぜ合わせる。
4. 片栗粉を広げたバットに3で出来た求肥をのせ、片栗粉をかける。

  手で求肥を伸ばし6等分に切る。
5. 求肥を1の白あんで包んだいちごよりもひと回り大きく伸ばし包む。

  同様に計6個作る。