手作りおやつ◆さつまいもバタージャムを使って『エッグタルト』 | 大阪(天王寺・阿倍野)中心に~SNOOPYぬいぐるみ『つぬっこ』の食べ歩き

(自粛期間中の去年6月)家おうち時間を楽しむボキら。
お友だちからもらったメルカートピッコロさつまいもバタージャム』が

あるので、これを使ってエッグタルトを作っちゃうよ~


メモ用意するのは、

冷凍パイシート1枚
卵黄1個

牛乳50ml

生クリーム50ml
きび砂糖大さじ1

バニラエッセンス適量
さつまいもバタージャム大さじ6

マフィン型


常温に戻してめん棒で薄く伸ばしたパイシートを
マフィン型に敷きます。

写真はその上にさつまいもバタージャムを入れたところ。


(※)鍋に牛乳、生クリーム、きび砂糖を入れて火にかけ、

砂糖が溶けたら火を止めます。


ボウルに卵黄を入れて混ぜ、そこに(※)の液を少しずつ混ぜ合わせ、

バニラエッセンスを入れてこし器でこします。

写真は、こした液をカップに注いだところ。


トースター200度に余熱したオーブンで20分焼いて完成で~す!


さっ、ちびつぬ、召し上がれ~


ちびつぬ「いただきま~す音譜


さつまいもバタージャムがいい仕事をしていて
初めて作ったエッグタルトは大成功だったよDASH!


まださつまいもバタージャムが残っていたので、
別の日に同じ作り方で、2回目のエッグタルトを焼いてみましたトースター

前回は耳の部分が膨らみすぎたので、

少し改良してみたよ。


ちびつぬ「今回も美味しくできてるわねドキドキ


さつまいもバタージャムがほぼなくなってしまったので、
エッグタルト作りはこれで終了~
美味しくできたのでまた機会があったら作ってみたいですビックリマーク