島根県・津和野を旅行中のボキら。
今晩、宿泊する宿は津和野で唯一の天然温泉旅館という
こちらの温泉宿『わた屋』だよ。
展望露天風呂があるそうでとっても楽しみ~。
チェックインしてお部屋に案内してもらいます。
なんと、廊下が畳敷きだよ~
歩いていて気持ちがいいねぇ。
ちなみにエレベーター内も畳敷だったよ。
(畳敷きなのでスリッパはありません。)
お部屋でほっと一息だね~
今日は朝から歩き詰めで汗をいっぱいかいたので、
お食事の前にお風呂に入ろう。
ちびつぬ「露天風呂、露天風呂~」
お風呂から上がったら、お食事するお部屋に移動しました。
まずは、食前酒でかんぱ~い!!
りんご酒(わた屋ブレンド)だよ。
ボキは風呂上りのビールも~
そしてお料理も。こちらは前菜七種盛。
わさび漬け・鮭・栗の渋皮煮・むかごなど、
どれも一品一品丁寧につくられていて、すごく美味しいです!
お造り・旬の活魚 妻一式。
カンパチや鯛が新鮮です。
朴葉味噌焼き。こちらの味噌は宿の自家製味噌なんだって。
りんごが使われてるそうで味噌だけでもとっても美味しいよ。
焦がして頂くとさらに良し!
あまごの塩焼・ゆず酢
宿自家製ゆず味噌をつけていただきます。
大阪に住んでるとなかなかあまごって食べる機会がないんだよねぇ。
茶碗蒸し。
中には具がたっぷり入ってて、
お出汁がよく効いています。
煮物・野菜の炊き合わせ。
品数が多く、どれも丁寧に作られてるのがよく分かります。
季節の天ぷら。
桜海老のかき揚げって珍しいね~
じゃこな飯、香物三種盛、赤出汁。
お米は地元・津和野産のものが使われてます。
じゃこ菜が美味しくってこれだけでご飯が何杯も食べられそう。
〆のデザートだよ。まずはシャーベット。
お口の中がさっぱりするねぇ。
季節のスイーツ。梨に巨砲、ずんだ白玉団子。
旬の食材と地産物を生かした料理は
どれも手が込んでいてとっても美味しかったよ。
お料理が運ばれてくる都度、旅館の方が
使われている食材や料理法について詳しく丁寧に
説明してくれるんだけど、感心しきりでした。
大満足のお食事だったよ。
お部屋に戻って、テレビを観たり、
マッサージチェアでくつろぎまくりぃぃ。
疲れていたのであっという間に寝ちゃったよ。
明日は津和野から次の観光地に移動するよ~
・・・つづく(→こちら
)。
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津和野温泉宿『わた屋』
島根県鹿足郡津和野町後田ロ82-3
TEL 0856-72-0333 FAX 0856-72-1543
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