天王寺動物園で遊んだボキらは新世界にやってきました。
通天閣!づぼらやのふぐ!ビリケンさん!
めちゃめちゃ大阪っぽい~
東京ではスカイツリーで盛り上がってるけど、
大阪の通天閣は今年で100周年なんだよ。
ゴールデンウィークなので展望台に昇るのに、なんと1時間待ち・・・
ということで前で記念撮影だけしました~
お腹がすいたボキらはジャンジャン横丁に。
ジャンジャンというのは三味線の音から来てるんだって。
大阪の中でも独特の雰囲気のある場所なんだ。
碁会所、将棋クラブ、雀荘があって、外から見ることができるよ。
お昼からお酒を呑めるお店も多いんだ。
新世界でお食事と言えば、串カツ!
ボキのおすすめのお店はここ、八重勝(やえかつ)。
このお店は通りをはさんで2軒あるのに、いつもすごい行列なんだ。
ゴールデンウィーク中なので今日は特にすごい!
ふぅ~やっと入れたよ。お店はコの字型のカウンターになっていて、
注文した串カツを目の前で揚げてもらうようになってるの。
さっ、みんな、何を食べよっか~??
まず、牛肉串カツ3本。揚げたてなので、あつあつだよ~
大阪で串カツを食べる時はこんな注意事項あるんだよ。
ソースはテーブルの上のバットに入れてあるんだけど、
お客さんが共同で使うようになってるので、
一度かじった串カツをソースにつけるのはマナー違反なんだ。
キャベツも共同で食べるように設置されているんだけど、
手で取って食べるのがマナーなんだ。串で突いて取っちゃダメ。
さ~みんなでどんどん注文!れんこん、グリーンアスパラ・・・
ぐび、ぐび、ぐび~串カツにはビールがよく合うね~
(↑最近おっさん度がますますアップ!)
ユーカリちゃん、かじった跡が意外と大きい・・・
これは、どて焼き。
牛のすじ肉の味噌煮込みで、とっても美味しいんだよ。
大阪独特のメニューなのかな?
玉子、じゃがいも、かぼちゃ・・・どんどん注文します。
揚げたては熱いから、ふぅ~ふぅ~。
ここの串カツは衣がとっても美味しいんだよ。
香ばしくて、サクサク、ふわふわって感じ。
全然油っこくないので、いくらでもたべられちゃうんだ~
このお店でボキのおすすめは、串かつ。
串カツと言えば、とんかつのイメージだけど、
この店で串かつは牛串のことなんだ。
とんかつもメニューにあるけど、牛肉の方がなぜか安い・・・。
写真撮ってないけど、他にもいろいろ頂いたよ!
なのに、お代金はとってもリーズナブルでした!
安くて美味しいので並んででも食べたいお店です!
みんなもジャンジャン横丁で串カツを食べるときは、ぜひこのお店でね!
お腹がいっぱいになった3人組。
でも甘いものは別腹だよね~
次のお店もぜひユーカリちゃんを連れて行ってあげたいお店なんだ。
・・・つづく
************************
八重勝(やえかつ)
大阪市浪速区恵美須東3-4-13
電話06-6643-6332
営業時間 10:30~21:30
定休日 木曜・第3水曜
アクセス 大阪市営地下鉄御堂筋線 動物園前駅の1番出口を出て左へ距離100m、
ジャンジャン町内。