つぬっこだよ!
おなかすいたな~。
名古屋と言えばやっぱり
ひまつぶしだよね~
(ちがいます!ひつまぶしです)
というわけで、ボキは
有名なひつまぶしのお店
『いば昇』にやってきました!
お座敷に案内されました。ふ~、なんだか落ちつくなぁ。
老舗だけあって、
みごとな中庭です。
これがひつまぶしだよ!ちなみに5人分です。
さぁ、みんなで食べましょう~。
うなぎがたっぷり入っていて、おいしかったです。
3杯目にはお茶をかけて・・・
お茶漬けにすると、あっさりしていて、また格別だね。
〆にぴったり。
ひつまぶしを堪能した、つぬっこちゃん。
さて、このあとはどこに行ったのでしょうか・・・つづく。
【御献立】
ひつまぶし 2100円
丼(椀付) 1650円
上丼(椀付) 2300円
吸物 時価 (つぬっこは肝吸を頼んだんだけど、値段忘れちゃた)
【ひつまぶしについて】
ウナギの蒲焼を細かく刻み、
ご飯に乗せたもの。小ぶりなおひつに入れられたご飯を
混ぜて食べることからひつまぶしと言われているんだよ。
明治時代に名古屋市内で始まったとされていて、
発祥となった店は熱田区の「あつた蓬莱軒」とも、
中区の「いば昇」とも言われてるんだ。
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いば昇 地図
名古屋市中区錦3-13-22
TEL052-951-1166
アクセス 栄駅1番から200m
営業時間 [昼]11:00-14:30
[夜]16:00-20:00
定休日 日曜/第2・3月曜