スヌーピーとちょっとちがう・・・つぬっこ        その実態はSNOOPYぬいぐるみ!?

アップトップ画像はこちらの記事(クリック→☆☆ )のワンシーンだよアップ


趣味のお城巡り、がんばってます!!

日本100名城・続日本100名城のスタンプ集め→こちら


チューリップ赤このブログの登場人物チューリップ赤


つぬ(通称:つぬっこ)

このブログのauthor。

肌はカフェオレ色で耳はこげ茶。耳に肉球の飾り。

自分のことを「ボキ」と言う。


ちびつぬ

肌は白色で耳は黒色。

言葉遣いがちょっと女の子っぽい?

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

モラタメさんで当選!創味食品 『創味シャンタン粉末タイプ&焼肉のたれ二代目』

いつもお世話になっているモラタメさんから嬉しい贈り物が!
今回いただいたのは創味食品さんのこちらの2品です音譜
 

創味シャンタン粉末タイプ100g
焼肉のたれ二代目
 

創味シャンタンシリーズ(缶入りチューブ入り粉末)は
手軽に本格的なsei中華料理が作れるので、
日頃から便利に使わせてもらっています。
 

中でも粉末タイプで一番よく作っているのが
お手軽!炊飯器de炒飯』と『中華スープ』だよ。
 

以前アップした『お手軽!炊飯器de炒飯』を

今回は卵卵入りVerにしてみたよ~

 

<用意する材料>
米 2合
紅ショウガ 少々

卵2個

 

(A)
水 335cc(※)
創味シャンタン粉末タイプ 大2/3
醤油 大1
ごま油 小1
サラダ油 大1/2
コショウ 少々


(B)
焼豚 100g
玉ねぎ 1/2個弱 (80g)
白ねぎ 10㎝
グリーンピース 25g (冷凍物でも可)
※焼豚、玉ねぎ、白ねぎはみじん切りにしておきます。


メモ作り方>
米2合をといで水をきり、(A)を加え軽く混ぜる。

水分量が2合のラインに来るように(※)水の量で調整する。

(B)の具材を米の上にのせる(かき混ぜない。のせるだけ)。

炊飯器で普通に炊飯。

炊きあがったら

溶き卵を電子レンジに入れ、

半熟状になるまで加熱。

卵を入れて炒飯とよく混ぜ合わせる。

保温機能を使って5分ほど蒸らす。

器に盛って紅ショウガをトッピング。
 

スープはお湯に創味シャンタンを溶かしただけでも
お店みたいな本格的な中華スープが出来るけど、
今回はおうちで煮豚を作った時に出た

豚肉の茹で汁をベースにつくってみたら

また違った味わいにビックリマーク
 

炊飯器で大量に作った炒飯は冷凍しておくと、

トースター電子レンジで解凍するだけで

すぐに食べられるのでとっても便利だよ。
今回はおにぎりボール状に。

 

晴れ忙しい朝も創味シャンタンで作った

炒飯おにぎり中華スープ

しっかりと朝ごはんをいただくことができます。

 

創味シャンタンは本格的なラーメンスープ

簡単に作れちゃうよ。よく作っているのが

こちらのラーメンピリ辛白菜ラーメンです。
 

奈良県天理市発祥の某ラーメン屋さんを

イメージしています(笑

ピリ辛スープで具材は白菜とニラと豚肉、

トッピングは自家製チャーシューだよ。

 

メモ作り方>

豚バラ肉と白菜とニラを炒めます。
サラダ油は使わなくても豚肉から脂が出るからOKだよ。

具材に火が通ったら水を入れて沸騰させます。

創味シャンタンと醤油、砂糖、豆板醤、

おろししょうが、胡椒を入れます。

すこし甘目にするのがポイント。

白菜が煮えたら出来あがり

トッピング具材があれば載せます。

 

やみつきになる美味しさだよ!

 

創味シャンタンを使ってこんなものも

作ってみたよ。中華餡かけ豆乳プリンです。

具材はエビ海老と枝豆。

 

海老を茹でて、その煮汁を混ぜ込んだ豆乳を

ゼラチンで固めてプリンを作ってますラブラブ

創味シャンタンを使った中華餡をかけてるよ。

 

メモ中華餡のつくり方はお湯に創味シャンタン

醤油、砂糖、しょうがを入れます。
水溶き片栗粉を加えてトロ味がついたらできあがり。

これを豆乳プリンにかけます。

中華風豆乳プリン、美味しいよ!

 

付け合わせは鯛か金魚中華風鯛のカルパッチョ

 

焼肉のたれ二代目』は濃厚でフルーティーな味わいに

なってるんだって。これを使ってフライパン焼肉炒飯を作ってみたよ。

味付けは焼肉のたれだけでOK。コクと甘みがばっちりだね。

 

牛肉に塩・胡椒・『焼肉のたれ二代目』で下味をつけて

フライパンで焼きます。

肉が焼けたら一度お皿にあげておきます。

きざみ玉ねぎを炒めます

フライパンにごはんを入れて、

焼肉のたれ二代目』・塩・胡椒をかけて

炒めたら出来あがり!

トッピングはフライドにんにくとパセリパセリのみじん切りだよ。

パセリは焼肉の脂っぽさを消して、さっぱりさせてくれるよ。

いっぱいトッピングするのがおススメです!

 

毎日暑い日が続くけど、創味食品さんの『創味シャンタン』と

焼肉のたれ』で美味しいものをいっぱい作って

夏バテしないようにしようアップ

 

モラタメさん、今回もありがとうございました!!

*************************

モラタメさんを知らない人に簡単に説明を書くと、

新商品や話題の商品がモラえたり、タメせたりするサイトです。

今回はモラえる(無料)の方の商品に応募して当選したんだけど、

送料関係費を負担するだけで商品を送ってもらえる、

タメすの方もあるんだよ。

詳しくはモラタメさんのHPを見てね!!


 

2022年12月◆1950年創業の東京上野の老舗町中華『中華珍満』

【2022年12月】

上野動物園パンダジャイアントパンダ・ 

シャンシャンの中国返還期限が迫っていたので 

2022年12月1日から4泊5日の東京旅行に。

旅行初日の夜、ボキらが晩ご飯を食べに来たのは

上野御徒町駅近くのsei中華珍満(ちんまん)』

というお店です。

 

店頭のショーケースが昭和っぽくていい感じ。

1950年(昭和25年)創業老舗町中華で、

餃子餃子が美味しいので有名なお店だよ。

 

店内はほぼ満席DASH!

カウンター席とテーブル席があって、

ボキらはテーブル席に案内されました。

 

まずはビール生ビール

ぷは~美味しいなぁ。

 

餃子

さすがは餃子餃子の人気店。美味しいです。

具が多く、皮が香ばしく焼かれていて申し分ない。

 

チャーハン

中華料理屋さんの炒飯チャーハンと言えばコレだね。

家ではマネできないお味です。

 

やきそば

ゴマ油の風味がきいていて、ソースやきそばとは違う

昔ながらのやきそばやきそばって感じ。やわらか太麺です。

 

他にも食べたいものがあったけど

お腹がいっぱいになってしまったのでごちそうさま~

餃子が美味しかったのでまた食べに来ようビックリマーク

 

上野界隈にはこういうラーメン老舗町中華のお店が

たくさんあってうらやましいです。

 

************************
中華珍満
東京都台東区上野3-28-10   
03-3831-8801
営業時間 11:30~22:00(L.O.21:30)
定休日 無休
アクセス 
JR山手線・京浜東北線御徒町駅北口徒歩1分
都営地下鉄大江戸線上野御徒町駅徒歩1分
東京メトロ銀座線上野広小路駅徒歩2分
東京メトロ日比谷線仲御徒町駅徒歩3分

 

食べログ 

お友だちからのお土産~スヌーピー銀座2023、スヌーピーミュージアム、モネ展、帝国ホテル東京

アップするのが遅くなっちゃたけどあせる

お友だちのぬぬちゃんが旅行のお土産を 

いろいろ買ってきてくれました。

まずこれは『スヌーピー銀座2023』。


2023年は三越創業350周年なので、
三越の前身の越後屋デザインの限定グッズです。
こういうの大好き~ドキドキ

 

スヌーピー銀座2023』は
2023年7月19日~8月7日間で銀座三越で開催。
 

東京町田市の『スヌーピーミュージアム』。
 

インパクト大なのは、ボキと同じくらいの大きさの

スヌーピー形ケースに入ったハニーローストピーナッツ

食べ終わったケースは10円貯金箱としても使えるんだよ!
 

上野の森美術館モネ 連作の情景

 

蓮水蓮のデザインがいいよね!前にもぬぬちゃんが

ゴッホ展のグッズを買ってきてくれたけど(→こちら)、

美術展×PEANUTSコラボグッズって最高~

上野の森美術館モネ 連作の情景』は
2023年10月20日~2024年1月28日で開催。
 

帝国ホテル東京』。


2004年から始まった帝国ホテル東京×PEANUTSコラボは、

宿泊プランレストランメニュー

テイクアウト用スイーツグッズが人気アップ
 

料理長スヌーピー帝国ホテル東京
オリジナルデザインで、
バレンタイン2024年バレンタイン限定チョコレートだよ。

 

ちびつぬ「真正面顔の料理長スヌちゃん、かわいい~」
 

さすがは帝国ホテル。上品だけどコクがある
美味しいチョコレートです。
食べ終わった缶は小物入れにしよう。

 

帝国ホテル東京すぬーぴ料理長スヌーピーが始まって

今年で20周年。8月1日から記念企画宿泊プラン

やってます(詳しくは→こちら)。

20周年記念ぬいぐるみセットのプレゼントがあるんだよ。

お値段はアレだけど泊まってみたいよね~


ぬぬちゃん、いつもお土産をいっぱい本当にありがとうビックリマーク

また一緒に遊びましょう~

 

阿倍野で見つけたとっても雰囲気のいいカフェ!『les feuilles(レ・フィーユ)』

大阪阿倍野で暮らすボキら。今日はご近所で見つけた
とってもいい雰囲気のコーヒーカフェを紹介しま~す。

去年2月OPENのカフェles feuilles(レ フィーユ)』。

 

前を通るたびにずっと気になってたお店なの。
以前は別の場所で焼き菓子を販売されていて
こちらに移転後イートインの営業もされるように。

 

ちびつぬ「これはおしゃれカフェの予感、、、アップ

 

見て見て、店内もすごくいい雰囲気だよ!
照明や内装、調度品がボキら好みで
ここに住みたいくらいだな~

ちなみにお店の開店は9時からだけど、
ナイフとフォークイートイン営業は12時からのようです。
 

注文を済ませて待っている間、
店内を眺めて癒されるボキら。
木枠の窓がすごくいい感じ。

 

ちびつぬ「すてき、すてき~ドキドキ
 

このあたりなんて、
ぽってりフラワー赤毛のアンのおうちみたいだなぁ。
 

ちびつぬ
「ちびつぬのお部屋もこんな感じにしたい!」
 

注文したのは今の季節の人気メニュー、
ピーチメルバ1300円。数量限定でラスト2だったよ。
桃桃のスイーツが大好きなので良かった~
 

大きな桃を丸ごと1個使っていて、
中にはチーズ風味のクリーム、ラズベリー、
カスタードクリームが入ってます。

おぉぉこれはすごく美味しいビックリマーク
桃の甘みとラズベリーの酸味、
クリームが絶妙なバランスだなぁ。
 

こちらはお店の定番メニューの珈琲車厘550円
車厘ゼリーって読むんだよ。

ゼリー珈琲カフェインレスの豆が使われていて
珈琲風味の生クリームとで2層に。ちょうどいい甘さで
贅沢なお味のコーヒーゼリーという感じ。
 

ドリンクは
生菓子に合うコーヒー(中深煎り)550円
アイスコーヒー500円

 

香りが良くてスイーツによく合うコーヒーですラブラブ

 

他にもスイーツケーキパフェが美味しそうだったので
コーヒーブレイクにまたぜひおじゃまさせてもらおう!
 

************************
les feuilles(レ・フィーユ)
大阪市阿倍野区松崎町4-9-9  
営業時間 
9:00~19:00(L.O.18:30)
※イートイン12:00~
定休日 水曜日
アクセス 
地下鉄あべの駅より徒歩約10分
 

食べログ

 

ちいかわポップアップストア&ちいかわらんど♪

つぬっこ&ちびつぬだよ!ボキらは
あべのハルカスちいかわポップアップストア
やって来ました足あと
 

【注】
ハルカスちいかわポップアップストア
2024年2月28日~3月11日の期間限定です。
 

来る日が遅かったので
人気グッズは売り切れになってたよ。

ちびつぬ「これ、かわいい~ラブラブ

 

写真スポットがあったので記念撮影!

 

そうだ!確か梅田のキディランドにも

ちいかわのお店があるみたいだから行ってみようよ。

 

ちびつぬ「レッツらゴーよDASH!

 

てなわけで別の日ボキらは

ちいかわらんど大阪梅田店

やって来ました電車

 

ちびつぬ「整理券をもらって入るのよ~」

 

見て見て~いろいろ買っちゃったよ。

食べるのが楽しみだね。

 

ちびつぬ「きゃっ音譜、きゃっ音譜

 

ある日のおやつ。

ちいかわポロショコラばななミルク味

いただきま~すビックリマーク

 

ちいかわのお話に出てくる、

さすまた形のフォークと
オリジナルステッカーが付いてたよ。

 

ちびつぬ「これでつぬっこちゃんを討伐よ~」

 

きゃ~討伐される~あせる
ボキもさすまた欲しいなぁ。

、、、つづく(→こちら)。
 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>