前回、広島の宮島に行ったときの食事です。

宮島口のうえのさんが有名だよと、皆さんから聞いていましたが、地元の友人が、冷えたお弁当ならうえのさんがいいよ。


温かいのなら、もっといいお店が宮島にあるからそこに行こうということで、うえのさんをあきらめ、ふじたやさんというお店に向かいました。



つん太。のブログ-うえの   つん太。のブログ-うえの店頭

私たちが、厳島神社を参拝中に、友人が、並んで席取りをしてくれました。

もみじ饅頭をつまんだり、紅葉を見ていたら、友人から、あと10分ほどで入店できそうだから、そろそろこちらへ向かってくださいと携帯電話。

静かな住宅地中に、入店待ちの長い列。


つん太。のブログ-ふじたや

すぐに、呼ばれ、店内の離れへ。

アナゴ飯を注文し、まずは、賀茂鶴のお燗酒で乾杯。
 
 
つん太。のブログ-あなご肝   つん太。のブログ-鯛酒盗


つまみは、あなごの肝と鯛の酒盗。

どちらもお燗酒に良く合います。

鯛の酒盗は、生臭みがなくいいつまみになりました。

気がつくと、お銚子が3本空。

お店の店員さんが、あなごめしを運んできてくれました。

つん太。のブログ-あなごめし


器も熱々で、蓋を開けるとタレのいい香り。

タレとあなごの柔らかさ、そして熱々のご飯。

一心不乱に食べ、量も充分で大満足でした。

もちろん、お吸い物とお漬物も最高でした。

帰りに、宮島口でうえのさんの前を通りました。

こちらも、長蛇の列でした。