低フォドマップー!! | 45歳、子育て中。

45歳、子育て中。

現在、45歳。
2017年1月第一子出産。
2021年1月第二子出産。
3人目は女の子を授かりたい。


アメンバーは現在、受け付けていません。最近は限定記事を書いてません。

低フォドマップを意識した食事を心がけています。


私がこのような切り出しで始めるとき、いつもお腹パンパンのときです。



お腹パンパンとは、お腹が痛くならないよういつも低フォドマップを心がけているのに食べてしまったときになる現象。


ガスでパンパンになります。



1年挑戦して分かったこと。

私に低フォドマップはめちゃくちゃ効果的!!!

今度、長く語りたい。


この低フォドマップはめちゃくちゃ個人差がある。

なので、自分自身で試す必要がある。



私が最もNGなのは


玉ねぎ、シーザードレッシング、ミックスチーズ。



パンや牛乳は少なければ大丈夫。



玉ねぎはやばい。

もうーーーーー辛い。

お腹が風船割れる寸前な感じ。

もうガスでいっぱい。膨らみまくる。

穴を開けてプシューと出したら楽だろうなと思う。



今現在、膨らみまくってる。



肉じゃが食べました。


お水を入れずに野菜から出る水分、特に玉ねぎから出る水分で作る肉じゃが。


野菜の甘さが濃縮されており美味しい。



アレルギーでは無いので食べようと思えば食べられるし、大好きだ。


普段、避けているが食べたかった。



明日は仕事だ。

仕事中にガス爆発はやばい。



でも食べてしまった。


お腹パンパンだが、ガスを出したくてもなかなか出ない。ただ腸の中で膨らみ続けている。


うー、しんどい。



ガスパンパンになったり、下痢や便秘で苦しんでる人がいたら低フォドマップを試してみて欲しい。


試すのが大変。

家族もいるのに無理。

だけど生きるのも辛い。


と思ってたら、とりあえず試して欲しい。



生きやすくなるかもしれない。

本当にそこまで悩む。

でも治るかもしれないから試して欲しい。

個人差があるので絶対とは言えないが試す価値はある。



家族のために、いつもの料理。

自分の分は塩胡椒で食べられる食材をチンしてしまえば、なんとかなる。


もっと美味しく食べられるレシピも余裕でいっぱいあるけど、自分の分だけ作るのめんどくさいならチンで良い。


お腹リセットしたら、少しずつ食べられる食材を探せば家族と同じ料理も食べられるようになる。


全然説得力ないですけども。

普段はいけてんのやで。



小松菜、にんじんを塩胡椒とお酒でチンしたら栄養満点やし美味しいよ。


普通にもっと美味しく食べられるレシピが、いっぱいあるから試してみて。



めちゃくちゃ楽になるよ。


今、お腹パンパンで苦しいからこそ、よりありがたみを感じる。低フォドマップ、試して。