最近お菓子作りが楽しい
とりあえずYouTubeで色々みて、気になったものを作っています。
まず最初にトライしたのが、スフレチーズケーキ
クリームチーズが地味に高いですよね それに、焼くときに必要な丸いやつとか、ミキサーなどの器具を揃えると結構な金額になります。
でも、形から入るタイプなので、ど素人のくせに何もかも揃えるという
スフレチーズケーキは1回目失敗、2回目に成功
下にレーズンを敷いたら美味しかったです
次に作ったのが黒糖蒸しパン
作る時に大量のサラダオイルを入れるんですけど、そのオイルの量を見てしまったら食べる気が失せてしまって
結局作っただけで食べませんでした。
そして昨日作ったのが
プリン
バニラビーンズがこれまた高いですけど、いい物を使えば美味しく出来ると思って使ってみました。
多分、上手な人が作ったらバニラビーンズの味を出せるんでしょうが
私が作ったら味が分かりませんでした。
出来上がりがこちら
カラメルはキャンディみたいに丸くあらかじめ作っておいて、最後に乗せたので塊があります。
材料はレシピ通りに作ってみたんですが、
もうね、喉が焼けるくらい恐ろしく甘い
甘いのが好きな人でも、これは甘すぎ。
やっぱり味覚は人それぞれなので、レシピ通りに作れば自分が美味しく感じるかは作って食べてみないと分かりませんね。
そして作って食べた後に思い出した事。
それは・・・
私はプリンが苦手という事
外でご飯食べる時にそんな事ないですか?
私は何故かたまにやる。 例えば、天丼は嫌いなのに注文してしまったり。
でも、プリンは激甘な強烈な印象が残ったので、もう作る事はありません
そして最後、プリンを作る時に余った卵白で
メレンゲクッキーを作りました
これもレシピを見て作ってみました。
砂糖の量が多いなあ、と思いながら作りましたが
案の定、猛烈な甘さでした
なので、砂糖を半分くらいにしてもう一回トライしてみたら
美味しく出来ました
コーンスターチを入れるレシピもあったんですが、メレンゲとグラニュー糖だけで上手に出来ました。
10歳の息子からは「俺はスイーツ男子じゃないから」と、連日のスイーツを拒否されていますが
作る事が楽しいので別にいいんです