おはようございます!

チャミスルです照れ


よくこの会社、これこれで儲かっています!

年商は2億円!!

みたいなテレビをよく見ます。


こういうのを見ると昔は凄いなぁー

儲かっているなぁーとか思っていましたが、

自分が会社に入って世の中のことが

色々わかってくると凄いのか??

凄いとは思うけど、ガッポガッポというほど、

儲かっていないのでは?

と毎回TVに向かってツッコミを

入れるようになりました。


どれくらい手元に残っているのか

少し調べてみました。


今朝も唐揚げ屋さんで、

年商1億6000万円!というのを

やっていました。


飲食店の理想として、

原価(材料費など)が20〜30%

人件費が30%

合計60%程度とされています。


つまり、この唐揚げやさんでは、

利益が残りの40%とすると、

6400万円手元に残ることになりますチュー


設備投資の原価償却などあるかもしれませんが、これはなかなかの利益ですね!

ただ、ここからは想像になりますが、

家賃や光熱費がここには含まれて

いないケースもあると想像します。

光熱費はかかるにしても

家賃をいかに安くするかもかなり

重要な要素になるんだなと思います。



私は今までこの、原価と人件費で、

80%くらいかかっていると勝手に

想像していましたが、

適正とされる60%+αを実現できていれば、

なかなか多い利益があがるんだなと、

認識することができました。


この60%を実現するためには、

物凄い努力がいるとは思うのですが、

成功すれば、飲食業界も凄い

ポテンシャルを持っているのだなと

実感することができました!