最近、タイカレーに凝っている。

最近・・・といっても3年ほど前からである。


スパイスをそろえて、というわけではなく、市販のペーストを利用して作っているだけだ。

ただ、これが実に美味い。


驚きは最初にスープを作って、そこから肉や野菜を煮込むのである。

日本では野菜が煮えてから味付け、というのは常識なのだが・・・これが違う。


ココナッツミルクは欠かせないのだが、あとは普通のカレーと同じ材料である。

日本のカレールーもコクがあって美味いのだが、タイカレーのうまみにはかなわない。


ペーストは、レッド、イエロー、グリーンと売っている。

辛みの好みでペーストを増減すればよい。

本場のタイでも食べたのだが、それに近い味が出せる。

できれば、コリアンダーを用意しておいた方がいいだろう。


胃の調子は改善されてきている


しかし、酒を飲むと胃のむかつきというか不快感が治る


これって末期症状じゃんか?


・・・・


医者に行きたくないし

胃がむかつく


胃癌かもしれんなぁ


無理したし、我慢したし、頑張ってきたし


でも、まだ待って欲しい


待ってくれるのかな・・・・


やっぱり胃がむかつく


鳩尾のあたり・・・



今日は少し文字サイズを小さくした。

昨日のが大きすぎたからだ。


午前中は、ペタンクの練習


でも・・・、シングルスは1勝2敗。


ティールは当たるんだが、当たり方が悪い。

あと1センチ先に当たってほしい。

1センチメートルで良い。


が、そこまで上手くはない。

ないと思っていたフォワグラの写真を見つけたぜ。

しかし・・・・

一口食ってしまっているなあ。

まあ、ないよりいいかで掲載。


ダヴリルのブログ-フォアグラ



久しぶりにマルセイユに行った。

8年ぶりだ。


美味いものを食ってきた。

MIRAMARでのブイヤベース・・・・

が、これは味が完全に落ちていた・・・それでも美味いのだが。

有名になりすぎてしまったのか、非常に残念。

ここでの唯一の救いは、頼んだビールに付属した、トリュフのおつまみである。

これは抜群であった。


もちろん、別の店で食ったフォワグラも美味かった。

実に口に中でとろけてしまうこの感触は忘れられない味だ。


しかし、わずか4日の滞在で、

ブイヤベース

トリュフ

フォワグラ

を食ってきたことは、有難い話で、また次に行きたくなってしまう。


う~ん、次はいつ行くことができるのだろう。



朝方、食事を作りながら、背中でNHKテレビを聞いていた。

野球の話であった。

が・・・・・

「大根戦」

ってなに?


大根で戦うの?


振り返ってテレビを見ると

「大混戦」であることが判った。


しかし・・・・

発音は「大根戦」だよなぁ。


野球で、バットの代わりの大根を振り回したらもっと面白いのにぃ。

ボールが蕪(カブ)だったりして。