こんにちは
「ウログ」にご訪問ありがとうございます☆
ヘチマを収穫してたわし作りに挑戦しました。
なかなか大きくなりました!
50cmくらい。
鍋に入るように切って、弱火で20分くらい茹でます。
うちにはデカい鍋が無く、フライパンで茹でました。
全部浸からない![]()
たまに上下ひっくり返したりしました。
茹でたら水につけます。
すると簡単に皮がむけます(やけど注意!)
皮をむいてぬめりや種を洗い流し、
ザルで干しました。
意外と簡単にできました!
出来たたわしは皿洗いや風呂掃除に使うつもり。
このくらいのサイズが3本取れて、
今もまだ数本なっていて成長中。
最初は全然実らなくてダメか―と思ったけど良かった!
今日も
うれしい
たのしい一日をありがとうございます☆





