「ウログ」猫と手芸と日々の気づきと

「ウログ」猫と手芸と日々の気づきと

猫の事、ハンドメイドの事、
日々想うことをつづります。

こんにちは

「ウログ」にご訪問ありがとうございます☆

 

ヘチマを収穫してたわし作りに挑戦しました。

 

 

なかなか大きくなりました!

50cmくらい。

 

鍋に入るように切って、弱火で20分くらい茹でます。

 

 

 

うちにはデカい鍋が無く、フライパンで茹でました。

全部浸からないあせる

たまに上下ひっくり返したりしました。

 

 

茹でたら水につけます。

 

すると簡単に皮がむけます(やけど注意!)

 

 

皮をむいてぬめりや種を洗い流し、

 

 

ザルで干しました。

 

意外と簡単にできました!

 

出来たたわしは皿洗いや風呂掃除に使うつもり。

 

このくらいのサイズが3本取れて、

今もまだ数本なっていて成長中。

 

最初は全然実らなくてダメか―と思ったけど良かった!

 

今日も

れしい

のしい一日をありがとうございます☆