もう いやや~
朝からの 続きです ・・・・・・・・・
料理を やってて
途中で 止めたい! って 思ったことあります?
大半の男性は 料理に無縁でしょうから
思ったこともないかしら ・・?
本題 ・・・・
葡萄のジャム 作るもんじゃ ありません
言われた通りに 作って みたものの
いつまでたっても 煮くずれない
・・・・・・・ ・・・・・・・
では その 証拠写真 を お見せ致します
では 作り始めましょう~
贅沢にも 「ピオーネ」を 使って
この時は 気持も 弾んで
ルンルン気分
2時間経過
ありゃ~? まだ この状態?
もうちょっと してくると 煮くずれるかな・・?
3時間経過
オイオイ これは 一体どういうこと
ギャ~
もしや これは 粒をつぶせば 良かった?
ここから 葡萄の粒を つぶす作業に 取りかかり
せっせと せっせか ブチブチ・・ つぶす~
途中 仕事に 入り
細火で トロトロ~ 煮込めば いいか?
はい つまり 放置したわけです
4時間半経過
何となく ジャムらしく なってきたかな?
しかし! 考えが甘かった~
お鍋の底が 焦げてたぞ!
ここで 鍋をチェンジして 再び再開
またもや 粒を つぶす作業をして
5時間半 たち・・・ やっと
できたよ~
これね! ・・ 粒を 小さくして 煮たら もっと早く
できていたよね~?
あれだけの 葡萄が たったの これだけ?
泣いちゃうよ~
苦労した わりに 報われない
葡萄ジャム作り でした