グリーンカフェ月音のナチュラル日記

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食&生活、ナチュラル&オーガニック、様々な情報&思いをお伝えします。


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11日の月曜日、祝日でしたが、

追加の味噌クラスがあり、

約5㎏の大豆を4台の圧力鍋、フル回転で煮て、

なんとか無事終了しました。

なにせ、お豆は1/3量しか一度に煮ること出来ませんから・・・(それ以上入れると吹き出してしまうので)、

各圧力鍋4回くらい使いました。

 

 

味噌仕込みの時期は大変です。

でも手造り味噌の美味しさは格別です。

頑張って仕込む価値ありですよ。

 

クラスの後、

有機玄米麹で塩麹を仕込んで、

化学合成農薬&肥料不使用麦麹で醤油麹を仕込みました。

 

 

麦麹で醤油麹を仕込むの初めてです。

出来上がりが楽しみです。

 

 

その後は、

 

 

豆味噌の仕込みも始まりました~。

2年がかりですからね。

体温まりますし、カレーや麻婆ソース、スイーツにも大活躍なので、

毎年仕込んでます。

 

この日はほんとに頑張りました~。

 

 

 

 

 

 

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