昨日の夕方から雨ですねぇ。
昼過ぎに止んでくれたら嬉しいのですが、とりあえず今はゆっくりしています。
まぁ、15時頃には出かけるのでそれまでに止んでいたらいいなぁ。
寒さはあるみたいなので防寒対策はしっかりしないとですね。
今回は2週間分をまとめて更新します。なので長い記事になってしまった(笑)
2月27日
【マカダミアナッツトフィーチーズケーキ】
チーズケーキにトフィーとマカダミアナッツがデコレーションされており、トフィー好きなら頼まねばと思ったケーキ。
コクのあるチーズケーキにトフィーの甘さで甘旨!マカダミアの食感もいいー。
添えられていたカラメルや生クリームをつけて食べると味に変化が生まれるのもまた(*´ω`*)
【ボストック】
自家製ブリオッシュに裏ごししたいぐりすももジャム、アーモンドクリームにスライスアーモンドがトッピングされ焼かれたパンのようなお菓子のようなもの←
それが温めてサーブされ、手でバクッとかぶりついて頂きました。
バターの香りがふわっとして、口に入れた時の食感やジャムの甘酸っぱさが味のアクセントに。
幸せ過ぎて食べて思わず笑顔になってしまいました(笑)
テイクアウトもしちゃった。
2月29日
【フレンチトースト バニラアイス添え】
これはホットクロスバンズを使って作られたもの。
それにメープルシロップとクルミが散らされて、上にバニラアイスがどーん!と乗っていました。
ホットクロスバンズのやわらかな生地がプリン液のおかげでふわんふわんとして、プリン液がしみ込んだレーズンも膨れてやわらかくなっていたのが美味しかった。
バニラアイスと食べるとまた味が変わって、クルミの食感もアクセントに。
普段食べるフレンチトーストとは違う深い味でした。
【かぼちゃのプリン】
かぼちゃプリンは相変わらず美味しさでこのねっとりした感じとカラメルの苦みがバランスよくて大好き!
定期的に食べたくなりますね。
3月5日
【バノフィーパイ】
これも好きなケーキの一つ。
バナナにトフィーに生クリーム、そしてサクサクの生地。
これが何とも言えない美味しさで食べてまた食べたくなるようなそんな禁断の味(笑)
【小豆と桜のレアチーズケーキ】
小豆と桜の塩気がチーズ生地の甘さを引き立てていたレアチーズケーキ。
桜の味がそんなにきつくないので苦手な人でも食べられるんじゃないかな?
このケーキ、小豆たっぷりだったので小豆スキーな私としては嬉しかった!
3月7日
【ブレッドプディング バニラアイス添え】
チョコレートホットクロスバンズを使って作られたケーキ。
トースターで温めてサーブされるので周りはさっくりで中がぷるんとふわんとした食感。
バニラアイスの冷たさとの温度差もまた◎
マーマレードの味や食感、チョコレートの甘さ、プリン液のしみ込んだ生地とが合わさってすっごく美味しかったー。
【バノフィーパイ】
この日は母と来ていたのでこのケーキを注文。
これ美味しいなぁと言って気に入ってくれたみたい。
嬉しくなって「やろ、私も好きなやつやねん!」て言ってました。
テイクアウトは…
・ホットクロスバンズ、紅玉とラムレーズンのタルト、ボストック、青りんごと金柑のトレイベイク。
・マフィン(バナナくるみ、金柑チョコ、林檎ラムレーズンシナモン)
・プレーンスコーン、キャラメルスコーン。
このマフィンが今まで食べたマフィンとは全然違う食感でしっとりもちっとしていました!
これはびっくりな美味しさでしたよー!
・マロンフィナンシェ、小豆と柚子のケイク、フロランタン、レーズンビスケット、レーズンバターサンド。
・フルーツケーキ、いよかんマーマレード、きなこスノーボール、チェリーチョコバタークリームサンド。
バターサンド、レーズンはこの味だなぁと思う感じですっごく好き。チェリーは生地が分厚いのでかなり噛みごたえがありました(笑)それにチョコのバタークリームがまた美味しくって、バターサンドいいなーと思いました。
・レモンケーキ、チョコレートホットクロスバンズ、プレーンスコーン。
・青りんごとブルーベリーのトレイベイク、青りんごと金柑のタルト。
・キャラメルスコーン。
・キャロットケーキ。
レモンケーキはすっごく酸っぱいのですがこれが美味しいんです!このくらい酸っぱくないとレモン感がないかなぁと。シャリシャリのグレーズも嬉しい!
袋詰めのものではこれだけ酸っぱくはできないそうですよー。
・桜フィナンシェ、桜クッキー、ココナッツクッキー。
・オートミールクッキー、フロランタン、ココナッツクッキー。
桜の季節になってきましたねー。arinkoさんの作られる桜系のお菓子は美味しいので買ってしまいます。
ココナッツクッキーもほろほろっとしているので食べやすいです。
フロランタンは袋詰めされてすぐのものを買ったのでほんのり温かかったです。端っこスキー!←
今日もまた行ってきますよー
なぜなら大好きなスティッキートフィープディングがあるからです!
今季ラストなのでしっかり食べ納めをしないとねー(笑)
それでは