あっという間に4月ですねー。

桜も満開に咲き始め過ごしやすい陽気になってきました。

花粉もヒノキに変わり相変わらず鼻やのどに影響を及ぼしております。でも元気です(笑)

さて、ブログの更新がいろいろと遅れておりますがマイペースにやっていこうと思っているのでよろしくお願いします。

ケータイもガラケーからスマホに変えてなかなか慣れずですが…(^▽^;)

画質はすごく良くなったので満足!なので、写真の差がありますが気にしないでください。

 

3月の出来事はまだまだ更新できていないものがたくさん!

まずはMONTAGEさんからー。3月は3回伺いました。

 

3月4日

【タルトショコラオランジュ】

タルトショコラのオレンジver

オレンジとチョコレートって相性抜群ですよねー

オレンジピールがたっぷりで特徴的な苦みとチョコの甘さ、クランブルの食感がまた◎

ハーブティーのくつろぎブレンドはリンデンやカモミール、はちみつが入っていてすっごくリラックス。

 

3月11日

【タルトショコラフィグヴァンルージュ】

タルトショコラのイチジクと赤ワインver

イチジクのぷちぷちした食感が好きだなぁ。

赤ワインを使っているからなのかすごくフルーティーでタルトショコラといっても使うものによってこんなにも違うのだと思いました。

ハーブティーは冬のスパイスブレンドを注文。オレンジやジンジャー、シナモンなどの香りがすごくよくて寒い日にぴったりな紅茶。

 

3月31日

【タルトフリュイセック】

これはすっごく好きなケーキだった!!

アプリコット、イチジク、レーズン、プルーンをオレンジの果汁で煮込んでアーモンドクリームと合わせたアパレイユの上にラズベリーと赤ワインジャム、クランブルがのったタルト。

うまく説明できないけど、このアパレイユがクリーミーで甘さとコクがあって食べた時に感動するような美味しさ!

食べるフルーツによって味に変化があり、ラズベリーの酸味もまたいい。

飲み物はマリアージュフレールの1854というジャスミンティー。昔は苦手だったジャスミンティーも今では大好きなお茶の一つ。

ポットなのでたっぷり頂けました。

 

 

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今日はぐっと寒くなりましたね。

昨日開花宣言された桜さんも咲くのが少し遅くなるのかな?

それにしても、平日なのに京都駅は人が多かった…!

時期的に多いんでしょうけどまだ木曜ですよねー。来週はもっと多いのかと思うとぞっとします←

 

さて、3月9日は阪急百貨店で毎年行われているフランスフェアに行ってきましたよ!

目的はカヌレとガトーバスク、クロワッサン!あとは見つけたものを買おうかなぁという感じで。

 

まずは

『ドゥスール・ド・ルイーズ』のカヌレ

プレーン、ショコラ、ピスタチオ

朝一に並んだのですがその時点ではピスタチオが焼きあがっておらず…。

再び並んで購入したのです。

味は普通に美味しかったのですが、たぶんプレーンは別のお店のもの、ショコラは元々焼かれているのが箱に入っていました。(これも他のところのものなのかも)

ピスタチオはそこで焼かれているのがわかったのですが型に蜜蝋を使っておられなかったので周りがカリッとしてなかったなー

期待していただけに残念。

 

そのあと

『ミュゼ・ドゥ・ガトー・バスク』のガトーバスク

カスタードクリーム、黒さくらんぼ

これは美味しかった!カスタードの方が好きな味だったー

黒さくらんぼは少しクセのようなものがあったので…。

 

次に

『オ・ルヴァン・ダンタン』のクロワッサン

これはかなり残念だった…。

一口食べてバターの香りが一切しない!!びっくりするくらい!

ちゃんとトースターで焼いて食べたのにー

300円ちょっとしたのにショック!!

今日伊勢丹のパンフェスティバルで買ったクロワッサンの方が美味しかったです。

 

そして

エクレール!

『パティスリール・ポミエ』 エクレール サンジュ、エクレール ヴァッシュ

さるのエクレールはチョコバナナクリーム、うしのエクレールはキャラメルクリーム

顔などはマジパンで作られているのかな?先に食べたけど(笑)

エクレールの皮は少しさっくりめで思った味とは違いましたが美味しかった。

『エシレ』 エシレ エクレール ナチュール

上はバタークリームかな?美味しかったー。

 

ル・ポミエではカヌレとバスクも購入ー

こっちのカヌレの方が美味しかったというね…!

悲しきかな。

今のところカヌレのカヌレが一番好きだなぁ。

 

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今日は予報通り15時頃から雨が降り始めましたねぇ。

この雨は明日の昼過ぎくらいまでみたいなのでそのあとにお出かけするかな?

どっちにしても午前中は仕事に行かねばなので。

 

3月4日のバウムクーヘンの日に神戸そごうで行われていたバウムクーヘン博覧会に行っていました。

バウム好きなら行かないでどうする!と思ったので(笑)

このイベントは3日からやっていたので売り切れて5日入荷のものが多くありあまり購入できませんでしたが一応これだけ。

 

 

シュターン、年輪舎、カーベカイザーの3店舗。

どのバウムもどっしりと食べごたえのあるバウムで香りもすっごくよかったです!

 

そのあと会場内のカフェバウムでバウムパンセットのアイス付きで注文。

 

 

飲み物は紅茶にしましたー。この紅茶はネスレのSPECIAL.Tで抽出されたもの。

バウムパンすっごく美味しかった!!

デニッシュ生地をくるくると棒に巻き付けて焼かれたもの。もっちり(?)してあまーくて何個でも食べられそうな味でした(笑)

このカフェにあるテーブルがバウムでかわいかった!

 

 

そのあと、今回のもう一つの目的のUNDERGROUND BAKERYへ。

スコーンについて調べていたら出てきたお店なのです。

しかし、雑誌に載ったらしくかなりお客さんがいらっしゃっていたのでとてもお忙しそうでした。

そんな中購入したものがこちら↓

 

 

ティールームスコーン、パン屋さんのスコーン、シナモンロールスコーン、ブラウニー、ジャミードジャース。

ティールームスコーンはもふっとしたタイプだったので好みのスコーンではなかったのですが、このシナモンロールスコーンが美味しかった!

ブラウニーはさっくりほろっとして中に入っているチョコも食感のアクセントなっていて美味しかった。

ジャミードジャースはラズベリーがサンドされたビスケット!

こういうジャムが挟まれているビスケット好きだなぁ。

また機会があれば行きたいのですが毎日お忙しそうにされているのでまた落ち着いてから行こうかな?

 

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昨日の夕方から雨ですねぇ。

昼過ぎに止んでくれたら嬉しいのですが、とりあえず今はゆっくりしています。

まぁ、15時頃には出かけるのでそれまでに止んでいたらいいなぁ。

寒さはあるみたいなので防寒対策はしっかりしないとですね。

 

今回は2週間分をまとめて更新します。なので長い記事になってしまった(笑)

 

2月27日

【マカダミアナッツトフィーチーズケーキ】

チーズケーキにトフィーとマカダミアナッツがデコレーションされており、トフィー好きなら頼まねばと思ったケーキ。

コクのあるチーズケーキにトフィーの甘さで甘旨!マカダミアの食感もいいー。

添えられていたカラメルや生クリームをつけて食べると味に変化が生まれるのもまた(*´ω`*)

 

【ボストック】

自家製ブリオッシュに裏ごししたいぐりすももジャム、アーモンドクリームにスライスアーモンドがトッピングされ焼かれたパンのようなお菓子のようなもの←

それが温めてサーブされ、手でバクッとかぶりついて頂きました。

バターの香りがふわっとして、口に入れた時の食感やジャムの甘酸っぱさが味のアクセントに。

幸せ過ぎて食べて思わず笑顔になってしまいました(笑)

テイクアウトもしちゃった。

 

2月29日

【フレンチトースト バニラアイス添え】

これはホットクロスバンズを使って作られたもの。

それにメープルシロップとクルミが散らされて、上にバニラアイスがどーん!と乗っていました。

ホットクロスバンズのやわらかな生地がプリン液のおかげでふわんふわんとして、プリン液がしみ込んだレーズンも膨れてやわらかくなっていたのが美味しかった。

バニラアイスと食べるとまた味が変わって、クルミの食感もアクセントに。

普段食べるフレンチトーストとは違う深い味でした。

 

【かぼちゃのプリン】

かぼちゃプリンは相変わらず美味しさでこのねっとりした感じとカラメルの苦みがバランスよくて大好き!

定期的に食べたくなりますね。

 

3月5日

【バノフィーパイ】

これも好きなケーキの一つ。

バナナにトフィーに生クリーム、そしてサクサクの生地。

これが何とも言えない美味しさで食べてまた食べたくなるようなそんな禁断の味(笑)

 

【小豆と桜のレアチーズケーキ】

小豆と桜の塩気がチーズ生地の甘さを引き立てていたレアチーズケーキ。

桜の味がそんなにきつくないので苦手な人でも食べられるんじゃないかな?

このケーキ、小豆たっぷりだったので小豆スキーな私としては嬉しかった!

 

3月7日

【ブレッドプディング バニラアイス添え】

チョコレートホットクロスバンズを使って作られたケーキ。

トースターで温めてサーブされるので周りはさっくりで中がぷるんとふわんとした食感。

バニラアイスの冷たさとの温度差もまた◎

マーマレードの味や食感、チョコレートの甘さ、プリン液のしみ込んだ生地とが合わさってすっごく美味しかったー。

 

【バノフィーパイ】

この日は母と来ていたのでこのケーキを注文。

これ美味しいなぁと言って気に入ってくれたみたい。

嬉しくなって「やろ、私も好きなやつやねん!」て言ってました。

 

テイクアウトは…

 

 

・ホットクロスバンズ、紅玉とラムレーズンのタルト、ボストック、青りんごと金柑のトレイベイク。

・マフィン(バナナくるみ、金柑チョコ、林檎ラムレーズンシナモン)

・プレーンスコーン、キャラメルスコーン。

このマフィンが今まで食べたマフィンとは全然違う食感でしっとりもちっとしていました!

これはびっくりな美味しさでしたよー!

 

・マロンフィナンシェ、小豆と柚子のケイク、フロランタン、レーズンビスケット、レーズンバターサンド。

・フルーツケーキ、いよかんマーマレード、きなこスノーボール、チェリーチョコバタークリームサンド。

バターサンド、レーズンはこの味だなぁと思う感じですっごく好き。チェリーは生地が分厚いのでかなり噛みごたえがありました(笑)それにチョコのバタークリームがまた美味しくって、バターサンドいいなーと思いました。

 

・レモンケーキ、チョコレートホットクロスバンズ、プレーンスコーン。

・青りんごとブルーベリーのトレイベイク、青りんごと金柑のタルト。

・キャラメルスコーン。

・キャロットケーキ。

レモンケーキはすっごく酸っぱいのですがこれが美味しいんです!このくらい酸っぱくないとレモン感がないかなぁと。シャリシャリのグレーズも嬉しい!

袋詰めのものではこれだけ酸っぱくはできないそうですよー。

 

・桜フィナンシェ、桜クッキー、ココナッツクッキー。

・オートミールクッキー、フロランタン、ココナッツクッキー。

桜の季節になってきましたねー。arinkoさんの作られる桜系のお菓子は美味しいので買ってしまいます。

ココナッツクッキーもほろほろっとしているので食べやすいです。

フロランタンは袋詰めされてすぐのものを買ったのでほんのり温かかったです。端っこスキー!←

 

今日もまた行ってきますよー

なぜなら大好きなスティッキートフィープディングがあるからです!

今季ラストなのでしっかり食べ納めをしないとねー(笑)

 

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昨日から一気に寒くなりましたねー。

なので、服装や靴が冬仕様に(笑)

月曜くらいまでこの寒さが続くみたいなので花粉と合わせて対策しないとです。

 

東京観光の最終日。

この日は特に予定はなかったので新宿に行ってデパ地下巡りをしていました。

その時に買ったものがこれ↓

 

 

ノリエットのプチフールセックとガレットブルトンヌ。

オーボンで修業した方のものだったので購入したり?

いろんな経験を踏まえて作られている感じで美味しかった。でも、オーボンの方が好みの味かな?

 

 

鈴懸の鈴乃〇餅と鈴乃最中。

〇餅は阿闍梨餅みたいな感じで皮がもちもちしていて好きな感じ。

最中もしっとりしていて◎

どちらも小さいサイズなので食べやすかったです。帰りの新幹線で食べたくらい←

 

 

東京駅でたまたま見つけたハイクラウンのチョコレート。

懐かしくないですか!?

つい嬉しくなって全種類購入ー!

箱入りもあったのですが箱代が入っていたのでバラで1つずつ買うー

 

 

 

これも東京駅で見つけたひよこの黒糖味。

しっかり黒糖餡で普通のひよこより好きー

ただの黒糖好きなだけでもありますが…(笑)

 

こんな感じの東京最終日でした。

この日は雪の影響で新幹線が少し遅れましたが5分ほどで済んだのでよかった。

 

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