おはようございます☀️


今日から、37週に入ります。

切迫の人には、この37週がどれだけ遠く尊いものか‥😢


私は一人目が、36週6日で破水したので、昨日は気にしないようにしてたけど、実はドキドキしていました。



今回、37週にそこまでこだわりはなく、どちらかというと、35週の方が緊張感がありました😓


最終ゴールが38週なので、37週は通過点なんですが、それでもやっぱり37週を迎えられると、嬉しいものですね。


帝王切開の予定の38週は、私にとって未知の世界です🌍️


二人目は予定帝王切開で37週2日だったので、38週なんて、それはそれはもう手の届かない領域だと感じています。


助産師の友達に、何度ももっと早く帝王切開の日を決めてもらった方がいい、と言われていたのですが、主治医の先生の意向で38週の計画帝王切開となっています。



37週付近で産まれた上2人は、2500~2600gでした。


産まれた後、体重が減るので2500g切ってしまうこともかなり懸念していました。

あとやっぱり、おっぱいを吸う力が弱い。

保育器の3日分がお腹の1日分、と何度も言われ、お腹の中で育てる大切さも教わりました。

なので38週までいけたら、体重はいくつまでいくのだろうか、とても興味があります。


赤ちゃんには、『ママと一緒に38週の世界を見ようね』と話しかけています。


大袈裟かもしれませんが😅

本当にそうなったら嬉しいし、そうならなくても十分お腹に居てくれているので、大丈夫照れ





話は変わって、昨日は旦那に茄子のはさみ焼きを作りました🍆


実は、結婚して一度も作ったことがなかったのです。


ひいおじいちゃんに、なすをよく貰っていたのですが、素揚げ、煮浸し、漬物にしか使っていませんでした。


でも昨日、初めて作って、美味しさにビックリしました!!

中まで火が通っているか確認する為に、包丁で切ったらコース料理に出てきそうだ!と言ってしまうほどの、なすのとろとろ加減でした🍆


旦那にも、やるじゃん😏と言われ、とても嬉しかったですラブ


なんでもっと早く作らなかったんだー!と思いました。


なすってすごい!
ピーマンの肉詰めも美味しいけど、なすのはさみ焼きも殿堂入りする勢いです。


また一つ、料理のレパートリーが増えました。

自宅安静でなければなかなか新しい料理にチャレンジする体力も気力もなかったと思うので、これも良いことですね✨


今は社会から離れている感覚があるので、こうやって作ったものを家族に美味しいって言われると、誰かに貢献できている気がして、気持ちが明るくなります。


さて、今日も素敵な一日になりますよーに🌱