こんにちは◎

自然ごはんとおやつの教室

月のみのり舎 主宰 新田萌です。

 

 

 

教室を6月からスタートして4ヶ月。

 

【整えベジおかずレッスン】という

ずっと「ごはん」の方をレッスンにしてましたが、

「おやつ」のレッスンも10月から始めます!

 

 

 

\はじめのレッスンはこちら/

「紅茶の豆乳プリン」

「お食事スコーン」

どちらも植物性素材のみで作ります。

レッスンの詳細は、後ほど記事にします^^

 

 

どんなおやつを作ろうか

どんなレッスンにしようか

ずっと構想を練ってました。

 

 

おやつって

生命を維持するために必要なごはんと違って、

なくてもいいものです。

 

 

でも私は、

おやつは暮らしになくてならないものだと思っています。

 

 

心を緩め癒し、

時に1人で、時に誰かとおいしさを分かち合う

大切な時間。

暮らしに彩りを添えてくれるものです。

 

 

ごはんはお腹を満たすもの

おやつは心を満たすもの

 

 

 

そしてそのおやつは、

毎日食べても負担少なく

子どもにも安心して食べさせられるくらい

ヘルシーであることも大事!

 

 

私たち女性は、毎日忙しい。

そんな日常の中でも作れるものがいい。

 

 

カンタンなんだけど、せっかく作るなら

達成感があって、

きゅんと乙女心をくすぐられるものがいい(*^^*)

 

 

どれもおやつ作りに大切なことだと思ってます。

 

 

 

なので、レッスンではこの3つを大切にしたいと思っています。

 

▶︎気合を入れすぎなくても作れること

(測りで1g単位まで正確に!でなくても作れる)

 

▶︎心と体が喜ぶヘルシーなおやつ

(体への負担が軽い材料で、養生ポイントも取り入れる)

 

▶︎心を癒すような見た目も捨てられない

(見た目も可愛ければ達成感もさらにアップ)

 

普段ヴィーガンのおやつ屋もしている私。

やっぱり見た目も「おいしさ」の大事な要素です。

とはいえホームクッキングの良い意味でのラフさが

家庭の味になるので、「きっちり」にはしません^^

日常でできる「可愛い」を取り入れます。

 

 

 

自分でおやつを作れるようになれば、

 

休日に親子でクッキングを楽しんだり。

ストックしておいて、

学校帰りの子供たちに「おやつあるよ♪」と手作りおやつを出せるようになりますし

お仕事がんばったあと、昨晩作ったおやつが待っている楽しみも知ってほしい(*^^*)

 

まだお店も教室もしていない頃。上の子2人とはよくおやつ作りしてたなー^^

 

 

暮らしに「おやつ作り」という新しい彩りが加わり、

日々の楽しみが増えます。

 

私がおやつ作りが好きなのは

そんなたくさんの楽しみがあったからです。

 

 

おいしいだけじゃない

ヘルシーで、子どもにも罪悪感なくあげられる。

自分自身のリフレッシュにもなる。

 

 

 

秋の夜長に♡

手作りおやつのある暮らし

初めてみませんか

 

 

#手作りおやつのある暮らし

【心と身体を癒し整える◎暮らしの彩りおやつレッスン】

10月スタートです*