こんにちは◎
自然ごはんとおやつの教室
月のみのり舎 主宰 新田萌です。
教室を6月からスタートして4ヶ月。
【整えベジおかずレッスン】という
ずっと「ごはん」の方をレッスンにしてましたが、
「おやつ」のレッスンも10月から始めます!
\はじめのレッスンはこちら/
「紅茶の豆乳プリン」
「お食事スコーン」
どちらも植物性素材のみで作ります。
レッスンの詳細は、後ほど記事にします^^
どんなおやつを作ろうか
どんなレッスンにしようか
ずっと構想を練ってました。
おやつって
生命を維持するために必要なごはんと違って、
なくてもいいものです。
でも私は、
おやつは暮らしになくてならないものだと思っています。
心を緩め癒し、
時に1人で、時に誰かとおいしさを分かち合う
大切な時間。
暮らしに彩りを添えてくれるものです。
ごはんはお腹を満たすもの
おやつは心を満たすもの
そしてそのおやつは、
毎日食べても負担少なく
子どもにも安心して食べさせられるくらい
ヘルシーであることも大事!
私たち女性は、毎日忙しい。
そんな日常の中でも作れるものがいい。
カンタンなんだけど、せっかく作るなら
達成感があって、
きゅんと乙女心をくすぐられるものがいい(*^^*)
どれもおやつ作りに大切なことだと思ってます。
なので、レッスンではこの3つを大切にしたいと思っています。
▶︎気合を入れすぎなくても作れること
(測りで1g単位まで正確に!でなくても作れる)
▶︎心と体が喜ぶヘルシーなおやつ
(体への負担が軽い材料で、養生ポイントも取り入れる)
▶︎心を癒すような見た目も捨てられない
(見た目も可愛ければ達成感もさらにアップ)
↑
普段ヴィーガンのおやつ屋もしている私。
やっぱり見た目も「おいしさ」の大事な要素です。
とはいえホームクッキングの良い意味でのラフさが
家庭の味になるので、「きっちり」にはしません^^
日常でできる「可愛い」を取り入れます。
自分でおやつを作れるようになれば、
休日に親子でクッキングを楽しんだり。
ストックしておいて、
学校帰りの子供たちに「おやつあるよ♪」と手作りおやつを出せるようになりますし
お仕事がんばったあと、昨晩作ったおやつが待っている楽しみも知ってほしい(*^^*)
まだお店も教室もしていない頃。上の子2人とはよくおやつ作りしてたなー^^
暮らしに「おやつ作り」という新しい彩りが加わり、
日々の楽しみが増えます。
私がおやつ作りが好きなのは
そんなたくさんの楽しみがあったからです。
おいしいだけじゃない
ヘルシーで、子どもにも罪悪感なくあげられる。
自分自身のリフレッシュにもなる。
秋の夜長に♡
手作りおやつのある暮らし
初めてみませんか
#手作りおやつのある暮らし
【心と身体を癒し整える◎暮らしの彩りおやつレッスン】
10月スタートです*