自然ごはんは自然の流れに沿った食と暮らしで

本来持ってる自然治癒力を呼び起こし

それぞれが心地よく、本当の自分で未来を拓いていくものです🌱

 

 

健康的なごはんをお伝えするお仕事をしていますが・・・

基本的に白米派の私です🍚^^

 

 

 

というのも、

私自身が玄米は「たまに」で体質改善できちゃったからというのが大きいのと。

家族がどうしても白米派!!というのもありますし

忙しい日々、スイッチひとつで出来上がる炊飯器をやっぱり選んじゃうのも大きい 笑

玄米は圧力鍋で炊くと習ったので、そうしたいという気持ち 笑

炊飯器でもダメなわけじゃないですよー^^

 

 

 

健康的な食って玄米のイメージですけど、よほど治病目的でなければ必須ではないんだよとお伝えしたいです^^

 

玄米以外にもできること、たーくさんありますから!

 

 

 

 

 

もちろん玄米って素晴らしいんですよ?

 

玄米は豊富な栄養素と排出力を持っていて

体質改善に多大な効果を発揮します。

 

だから教室では最近玄米を使ってます◎

 

せっかく来てくださってくれてるので。みなさん普段は白米な方が多いので。

ここで玄米食べて、健康ポイント上げてもらえたら♡と思っています。

 

 

 

 

 

 

で!ですね^^

 

そんな白米派だったワタシ、最近玄米摂れてるなーと感じてます。

それに気付いてなんでだろう…と考えてみたら3つ理由がありました。

 

 

それは・・・

 

 

1、美味しい玄米に出会えた

レッスン用に買った玄米。

合鴨農法の無農薬ササニシキなんですが、これがとっても美味しくて

これなら毎食食べれるかも〜というくらい食べやすいです。

有機とか無農薬とが絶対でもないし、イコール美味しいってわけでもないんですが、結果的にそっちの方が美味しいものが多いって感じがします^^

 

料理は素材が命。

私のように料理の腕に自信がなくても(笑)美味しく作れてありがたい・・・✨

美味しければ、また食べたい♡と自然と思えますから(*^^*)

 

 

 

 

2、美味しく炊けるようになった

玄米は美味しく炊くためにいくつかポイントがあります。

 

それは実際に手を動かして、感覚を掴む必要があるのですが、私は今まで経験不足だったのです。

 

割と頻繁に炊くようになって、なんとなくここ!みたいなのが掴めてきた感じなのです。

上手に炊けると本当にしみじみ美味しいです・・・!

やっぱり手を動かすのが何よりの上達の近道なんですね〜🥹

 

 

 

 

 

3、いつでも食べられる工夫

玄米を毎日炊くのは、正直私は難しく 笑

多めに炊いて冷凍保存して、食べたいときに蒸すかレンジでチンして食べます。

ちなみにレンジは非推奨です🤫

私もできるだけ使わないようにしてますが、急いでる時や疲れてる時は頼ります^^

 

 

あと最近いいなと思ったのが、おにぎりにして冷蔵庫に入れておく。

そうすると2〜3日は持ちますし、「早く食べなきゃな」と思って冷凍庫で化石になるのを防げます!笑

 

冷凍してるより早く温まりますし、

固いままフライパンで焼いて焼きおにぎり

スープに入れてリゾット風

何かと使い勝手がよかったです◎

 

大豆の塩糀スープに玄米おにぎりを入れて、鍋でコトコト温めてたリゾット風

 

 

 

 

でも一番の理由は・・・

何よりレッスンで炊いてるからですね💡

 

教室でみなさんに食べてもらいたいから炊く機会ができたんです💕

何回も炊く機会をもらえてるのも

美味しい玄米に出会えたもの

来てくださる生徒さんみんなのおかげなのです🥰

 

ありがとうございます✨

 

 

そしたら、生徒さんも「この玄米、おいしい…!」「こんなもちもちなんですね!」「家で圧力鍋やってみます^^」「この玄米買ってみます!」

と、玄米にトライするきっかけにもなっていて。

やってよかったです🙌

 

 

私もまだまだ発展途上。

生徒さんたちと一緒に成長していくのが楽しいです

 

お互いがお互いをゆるく刺激しあって、心地よく学び、身につけてゆく

 

そんな環境になってるのも、生徒さん一人ひとりがそんな場を作ってくれているからです🥰

 

これからもそんな良さを生かしていきたいなと思います◎

 

 

 

 

 

自然ごはんbasic講座 第2期

\10月スタート開講決定/

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心と身体を整える「食」の教室

自然ごはんとおやつ

月のみのり舎 主宰 新田萌

 

今日は夏の自然ごはんレッスンでした!

この時期の食べ方過ごし方。

大事なポイントとすぐに取り入れられることを

メニューに組み込んでお伝えしました^^

 

この夏の過ごし方で、秋冬の体調も決まります。

 

夏は暑さと湿気。苦手な人にはダブルでしんどい季節。

体質によってどの季節が苦手かも変わりますが

食べるもので、一年中どんな季節も快適に過ごしていけるようになります。

 

 

自然ごはん的養生ポイント満載のメニュー

 

 

レッスンに参加してくださる方は皆さんフレンドリー♡

今日も初対面同士でも交流を深めておられて、見てる私もほっこりです^^

(ちなみに私は元々人見知りなので!いつも皆さんに助けられております 爆)

少人数レッスンなので、講師の私や参加者さん同士も距離が近いのも魅力だと思っています。

 

 

かんたんシンプルなので、帰ってさっそく作りたくなる!

いつも即実践、ありがとうございます😍

 

お仕事に子育てにバタバタ…!

これがわかりみ…!

貴重な自分時間、有意義な時間となって嬉しいです😭

 

皆さん早速アウトプットやメッセージをくださって♡

 

 

 

今日参加してくださった方、

お子さんがスポーツをしていて、ナチュラルな食事の取り入れ方に悩むとおっしゃっていて。すぐに取り入れられることをお伝えさせていただきました。

 

 

「子ども」と「スポーツ」と「食」

 

これもいつかじっくりお伝えしたいと思ってるんですー^^

 

スポーツを頑張るお子さんのためにできることはたくさんあると思いますが、毎日のごはんでもものすごくチカラになれるんです。

 

 

 

一流の選手は食事にも気を遣ってますよね。

 

体調管理はパフォーマンスに直結しますから

身体の健康、心の健康、重要ですっ

 

 

食は心身の土台作り

食を整えることは、スポーツをがんばる土台が出来上がる!

心身健やかな土台のうえで、もっとがんばることができるんです。

 

 

お子さんの「もっとうまくなりたい!強くなりたい!」という気持ちに、親ができる最高のサポートですよね^^

 

 

 

自然ごはんは、不調をよくするだけでなく、

最高の自分を引き出すチカラがあります。

 

 

その基本を学べるbasic講座

10月スタートです✨

 

 

 

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心と身体を整える「食」の教室

自然ごはんとおやつ

月のみのり舎 主宰 新田萌

講座生さんたちはどんどん実践を楽しんでくれていて、私もとっても嬉しい(*^^*)

 

 

はぁ〜美味しそう♡

 

特に心や身体が疲れた時にはさ、

こういうごはんが一番恋しくなりませんか♡

 

 

 

かんたんシンプルでうまくいくのが自然ごはん。

 

手の込んだ凝った料理はできなくても全く問題なし!

 

料理が苦手でも、忙しくても続けられるくらい

手軽な方がいいじゃないですか^^

 

それで心と体は整っていくのです。

 

 

 

身体に優しい健康ごはんのイメージだけでなく、

毎日のごはん作りのハードルまでとことん下げますっ 笑

 

 

 

ごはん作りは日常の一部。

忙しいときもそうでないときもご飯は食べます。

 

講座生さんの中にはフルタイムで働く方も多いのです^^

この方は帰宅時間も不規則ですが、できることを小さくても少しでも「自分のためにしてあげる」感覚を得られて、達成感と楽しさを感じていらっしゃいました👏

 

「まず手を動かす!やってみる!ホント、これが大事だなと思いました」とも♡

 

 

 

自分でごはんを作ること。

自分のために用意してあげられた✨

 

 

この達成感のような感覚って、私もすごくわかります!

 

自分の手で作り出せるって嬉しいし、自信になるんですよね。

 

だからいろいろ手作りするのってその楽しさもある♡

普段は買うような調味料とか

季節の手仕事のような保存食もそう。

 

買うばかりだと、それがなくなった時困ってしまうけど

自分で作れるならなんとかなる、という安心感。

 

今年も梅仕事^^

 

 

そして料理に限らずDIYも同じ。

 

築60年以上の古い家に住み始めたのも、生きる力を取り戻すことが私の中でテーマだった。

エアコンに頼らない暮らし。

15年空き家だったボロボロの家を自分達でなんとかする。

 

こんな風に暮らしを切り拓くことで、私は自信をつけていった面が大いにあるんです。

 

 

 

ちょっと今回の話から飛んじゃったかもですが、

「自分の手で作り出せる」って自信に繋がる

ごはんを自分の手で作ることは

生きるチカラになるってことです。

 

 

特に自然ごはんは、自然の流れに沿った食と暮らしで、自然治癒力も引き出され、免疫力UP!

心と身体の本来の強さと美しさを取り戻すのですから、チカラ強く生きる『土台』を整えられる、一生モノのスキルです♡

 

 

 

 

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心と身体を整える「食」の教室

自然ごはんとおやつ

月のみのり舎 主宰 新田萌

 

嬉しいことがあったんですー^^

 

 

全6回の自然ごはんbasic講座、ただいま3回目が終わったところです。

一度身につけたら一生モノの食の知恵

私らしく整えて、未来を拓く

それが自然ごはんです^^

 

 

講義が終わったあと、講座生さんのお一人が

「みんなのLINE教えてほしい♡」

と言ってくれて。

 

 

じゃあグループ作ろうか!という話になったので

 

・実践したこと

・ここでこんなもの見つけた♪なお買い物情報

・質問や相談など

 

をシェアして

交流を深めたりモチベUPに繋がったら楽しいね!

となりました^^

 

もちろんゆるく、

返信しても、しなくてもOK◎

 

クローズドな場だから

写真だってSNS映えを気にせずシェアできる◎

 

 

 

 

これ、すごくいいかも✨

 

 

 

この記事でも言ってるように

学びを共にする仲間、近い価値観どうしで交流するほど

アイデアも浮かびやすく、モチベーションも高めあえる!

一人でやるより何倍もトライしやすくなるし続けやすくなる!

 

なにより絶対楽しい✨✨

 

 

さっそく

こんなのやってみましたーのシェアをしあってくれて👏

フルタイムで働いてる方たちです♡

本当に良い場になってます💡

 

 

 

私はこれが、講座生さん発信で始まったのが嬉しい(*^^*)

 

もちろん集まった方たちの空気感や流れもありますが、

こんな希望があれば、私も「やりましょう!」と喜んでサポートします❤️‍🔥

 

少人数だからこそできることだと思っています。

それも、少人数のリアルな関係の強み。

 

 

せっかくのご縁♡

 

ぜひぜひ活かしてくださいねー😍

 

 

 

 

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自然ごはんとおやつ

月のみのり舎 主宰 新田萌

 

 

 

昨日は『自然ごはんbasic講座』の第2回目でした^^

 

 

初回から2週間。

「前回食べた野菜が美味しくて、家でも野菜ばっかり食べてます」

「野菜のおいしさを楽しんでます」

と、聞かせてくれた方が。

 

他にも初回が終わってすぐ、お野菜を買いに行ったり、ノートを始めてみたり。

やってみた感想をくれた方も

 

さっそくアウトプット♩

「腹持ちもいいような、でも胃に重くないそんな気がしています」

野菜や厚揚げも十分メインになる!

 

 

私がいつもおすすめしている土の味さんのお野菜を買いに来てくれた講座生さん♡

「ホントおいしくて、感動しています✨」

シンプルな味と調理法でも素材がいいと満足感たっぷりです

「夕飯を準備できてることも嬉しくて、楽しくて、幸せだな〜って感じてます」

お仕事が忙しくて普段なかなか料理ができない、と言っていたこの方。

この感じたこと・感じられたことってその人にとって大事なもの。

お菓子も喜んでいただけて嬉しいです!!

 

いつもは疲れて作る気力がなかったけど、やってみた!

「『自分のために準備してあげられた✨』っていう感覚(達成感?)になれたんです」

「何もできない日もあっていいけど、小さくても…少しずつでもできることをするのって楽しいなぁ〜と感じられました」

めっちゃわかる!

疲れてたら自分のことおざなりにしちゃいがちだけど、

自分を大切にしてあげられた感覚って嬉しいですよね♡

シンプルでも美味しいから、できるんです

 

 

講座生さんはそれぞれ、自分のペースで楽しまれていて、私もとっても嬉しくなりました^^

 

 

 

 

うまくいったこともいかなかったことも

ざっくばらんにお話ししてもらえたら嬉しいです^^

 

 

講座に関する質問はもちろんですが、悩みだったりモヤモヤ話も大歓迎。

 

私の知識や経験でわかることをお伝えします。

もちろん食生活や生活習慣などをお聞きしないと詳しいことは分からないことが多いですが

マニアックな人にちょっと聞いてみよう、な感じで「こないだこんなことがあって~」と世間話をするようにお話できたら嬉しいです(*^^*)

 

 

 

 

私もそうだったんです。

 

私自身、食を学びはじめた頃、

ありがたいことに

食の価値観を同じくする職場の先輩やママたちが周りにいたので

 

これってどういうことなん?

それってこうかもよ?あれやってみたら?…なんて

あーでもないこーでもない、と

取り止めもなくおしゃべりしてたから

知識も身についたしいろんな事例を知ることができた。

 

講座やレッスンも、そんな場にしたいのです。

 

 

同じ関心のある話題でおしゃべりできる関係性って、貴重じゃないですか^^??

 

大人になると特に。

 

さらにこういう「食」のことって結構話しづらいと思うんです。

 

 

 

 

この場に集まっている人たちは、

「自然ごはん」「食養生」「東洋医学」「自然の流れに沿った食と暮らし」「心と身体を整える」といったキーワードに関心がある方たちです。

 

近い価値観でおしゃべりすることができる、縁のある仲間なのです。

 

 

自分の思っていること感じていることを、私や他の参加者さんと交わしていくことで、理解度・身につき度が段違いに高まります。

 

 

へぇ、それもいいね^^私はこうしてる!

 

 

というスタンスで◎

 

だって私もまだまだ発展途上ですし、

みなさんのお話から学ぶことたくさんありますので!

 

 

なので、小さなことでも、あれこれ聞いてみてくださいね✨

 

 

 

 

 

お席埋まってきてます!

\夏の自然ごはんLesson/

季節の野菜たっぷりのシンプルごはんで

どんな季節も心地よく◎

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自然ごはんとおやつ

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