自然ごはんは自然の流れに沿った食と暮らしで
本来持ってる自然治癒力を呼び起こし
それぞれが心地よく、本当の自分で未来を拓いていくものです🌱
健康的なごはんをお伝えするお仕事をしていますが・・・
基本的に白米派の私です🍚^^
というのも、
私自身が玄米は「たまに」で体質改善できちゃったからというのが大きいのと。
家族がどうしても白米派!!というのもありますし
忙しい日々、スイッチひとつで出来上がる炊飯器をやっぱり選んじゃうのも大きい 笑
玄米は圧力鍋で炊くと習ったので、そうしたいという気持ち 笑
炊飯器でもダメなわけじゃないですよー^^
健康的な食って玄米のイメージですけど、よほど治病目的でなければ必須ではないんだよとお伝えしたいです^^
玄米以外にもできること、たーくさんありますから!
もちろん玄米って素晴らしいんですよ?
玄米は豊富な栄養素と排出力を持っていて
体質改善に多大な効果を発揮します。
だから教室では最近玄米を使ってます◎
せっかく来てくださってくれてるので。みなさん普段は白米な方が多いので。
ここで玄米食べて、健康ポイント上げてもらえたら♡と思っています。
で!ですね^^
そんな白米派だったワタシ、最近玄米摂れてるなーと感じてます。
それに気付いてなんでだろう…と考えてみたら3つ理由がありました。
それは・・・
1、美味しい玄米に出会えた
レッスン用に買った玄米。
合鴨農法の無農薬ササニシキなんですが、これがとっても美味しくて
これなら毎食食べれるかも〜というくらい食べやすいです。
有機とか無農薬とが絶対でもないし、イコール美味しいってわけでもないんですが、結果的にそっちの方が美味しいものが多いって感じがします^^
料理は素材が命。
私のように料理の腕に自信がなくても(笑)美味しく作れてありがたい・・・✨
美味しければ、また食べたい♡と自然と思えますから(*^^*)
2、美味しく炊けるようになった
玄米は美味しく炊くためにいくつかポイントがあります。
それは実際に手を動かして、感覚を掴む必要があるのですが、私は今まで経験不足だったのです。
割と頻繁に炊くようになって、なんとなくここ!みたいなのが掴めてきた感じなのです。
上手に炊けると本当にしみじみ美味しいです・・・!
やっぱり手を動かすのが何よりの上達の近道なんですね〜🥹
3、いつでも食べられる工夫
玄米を毎日炊くのは、正直私は難しく 笑
多めに炊いて冷凍保存して、食べたいときに蒸すかレンジでチンして食べます。
ちなみにレンジは非推奨です🤫
私もできるだけ使わないようにしてますが、急いでる時や疲れてる時は頼ります^^
あと最近いいなと思ったのが、おにぎりにして冷蔵庫に入れておく。
そうすると2〜3日は持ちますし、「早く食べなきゃな」と思って冷凍庫で化石になるのを防げます!笑
冷凍してるより早く温まりますし、
固いままフライパンで焼いて焼きおにぎり
スープに入れてリゾット風
何かと使い勝手がよかったです◎
大豆の塩糀スープに玄米おにぎりを入れて、鍋でコトコト温めてたリゾット風
でも一番の理由は・・・
何よりレッスンで炊いてるからですね💡
教室でみなさんに食べてもらいたいから炊く機会ができたんです💕
何回も炊く機会をもらえてるのも
美味しい玄米に出会えたもの
来てくださる生徒さんみんなのおかげなのです🥰
ありがとうございます✨
そしたら、生徒さんも「この玄米、おいしい…!」「こんなもちもちなんですね!」「家で圧力鍋やってみます^^」「この玄米買ってみます!」
と、玄米にトライするきっかけにもなっていて。
やってよかったです🙌
私もまだまだ発展途上。
生徒さんたちと一緒に成長していくのが楽しいです
お互いがお互いをゆるく刺激しあって、心地よく学び、身につけてゆく
そんな環境になってるのも、生徒さん一人ひとりがそんな場を作ってくれているからです🥰
これからもそんな良さを生かしていきたいなと思います◎
自然ごはんbasic講座 第2期
\10月スタート開講決定/
公式LINEより
追加情報を受け取ってくださいね♩
Instagramでもお役立ち情報発信中!
心と身体を整える「食」の教室
自然ごはんとおやつ
月のみのり舎 主宰 新田萌