パン作り大好き!-サーモンとほうれん草のキッシュ
スモークサーモンとほうれん草のキッシュ



この前TVでキッシュを作っているのを見て、久しぶりに作りたくなったニコニコ

生地は冷凍のパイシートで簡単ににひひ

中にはスモークサーモン焼き鮭ほうれん草ほうれん草がたっぷり入っている。

(カットした画像を取るのを忘れてしまった・・・ショック!


パン作り大好き!-いちごのムース3
いちごのムース


モニター当選していただいた「ルクエ マキス」を使って

今回はいちごのムースを作ってみることにしたニコニコ



材料   トヨ型18×8cm 1台分

【ココアスポンジ】

・卵白          2個分

・グラニュー糖     50g

・卵黄          2個分

・小麦粉         30g

・ココア          10g

・無塩バター       20g


【ぬりシロップ】

・シロップ        20cc(水:砂糖=2:1)

・リキュール 10cc            ⇒今回は「フランボワーズリキュール」を使用


【ムース】

・粉ゼラチン       5g

・冷水          20cc

・いちごジャム     90g

・リキュール      15cc

・生クリーム      120g 

・砂糖           10g

・卵白          1個分

・砂糖           20g


【仕上げ用ゼリー】

・いちごジャム     30g

・リキュール      15cc

・水          大さじ4

・粉寒天         1g

・紅麹          少々


≪下準備≫

・ゼラチンを冷水にふり入れ戻しておく。

・生クリームに砂糖を加え7~8分立てにしておく。

・卵白1個分と砂糖20gでメレンゲを作っておく。


≪ココアスポンジシートを焼く≫
パン作り大好き!-いちごのムース4①卵白2個分とグラニュー糖50gでメレンゲを作る。

 (ハンドミキサー使用)

 角が立ったら卵黄2個分を加えさらに1分泡立てる。

 低速で1分キメを整える。

 あらかじめ混ぜて振るっておいた小麦粉30gと

 ココア10gを加え、ゴムべらで切り混ぜる。

 湯煎で溶かした無塩バター20gを加え切り混ぜる。

 敷紙を敷いた型に流し200℃で12分焼く。






パン作り大好き!-いちごのムース7


②スポンジの粗熱が取れたら、スポンジをカットし

 16×6cm、16×5.5cmの2枚を準備する。

 シロップ20ccとリキュール10ccでぬりシロップを

 作り、スポンジの片面にハケで塗る。







 


パン作り大好き!-いちごのムース6


今回使ったリキュールはコレ。

『ルジェ クレーム ド フランボワーズ』

木いちごのリキュール。


















≪ムースを作る≫

パン作り大好き!-いちごのムース8


③いちごジャムを湯煎で温め、

 ゼラチンを加えて溶かす。











パン作り大好き!-いちごのムース5
今回使ったジャムはコレ。

『アオハタ55 さらっと果実 いちご』

その名の通り、低糖度でさらっとしている。

普通のジャムだとムースに使用するにはちょっと硬めかもしれないけど、これならちょうどよい。






パン作り大好き!-いちごのムース9


④ ③を冷水にあて粗熱を取り、リキュールを加え

 とろみをつける。









パン作り大好き!-いちごのムース10


⑤ ④に生クリームを2回に分けて加え、混ぜる。

   メレンゲも2回に分けて加え、混ぜる。










パン作り大好き!-いちごのムース11

⑥トヨ型に⑤を半分いれる。

 表面を平にならし、フキンの上で軽くトントンし

 空気抜きをする。

  










パン作り大好き!-いちごのムース12


⑦ ②のスポンジの16×5.5cmをシロップの塗って

 ある面を下側にして置き軽く押さえる。

 スポンジの上面にシロップを塗る。









パン作り大好き!-いちごのムース13


⑧残りのムースを入れ空気抜きをし、

 16×6cmのスポンジをシロップ面を下側にして

 置き軽く押さえる。

 上面にはシロップは塗らない。 
 冷蔵庫で冷やし固める。







≪仕上げ用ゼリーを作る≫

パン作り大好き!-いちごのムース14


ここで「マキス」登場ビックリマーク

紅麹はなくてもよいが、ジャムを水で薄めただけでは仕上がりの色が薄くなりそうだったので、

今回は紅麹を使用してみた。









パン作り大好き!-いちごのムース16
⑨いちごジャム30g、リキュール15cc、水大さじ4、

 粉寒天1g、紅麹少々をなべに入れ火にかける。


  


  






パン作り大好き!-いちごのムース17
⑩ ⑨の粗熱が取れとろみがつき始めたらマキスに

 広げる。

 ゼラチンでなく寒天を使用しているため、

 常温で固まり始める。

 そのためマキスに広げた時に流れ出てしまうこと

 がない。

 このまま冷蔵庫で冷やす。

  

  



≪仕上げ≫

パン作り大好き!-いちごのムース18
⑪ムースが固まったら、型の外側に熱めのお湯を

 さっとかけ、型からはずす。

  

  

  

  

  

  





パン作り大好き!-いちごのムース19


⑫仕上げ用ゼリーをマキスごとムースにかぶせる。












パン作り大好き!-いちごのムース20
⑬しっかり密着させ、マキスをゆっくりはがす。

   

   

  

  

  

  

  




パン作り大好き!-いちごのムース1
⑭ムースの両端を切り落とし、お皿に移して


       できあがり~音譜

  

  

  

  

  

  




パン作り大好き!-いちごのムース2
カットすると・・・
ルクエの波々模様もちゃんとでてる~ニコニコ

でも、ココアスポンジがちょっと曲がってる・・・しょぼん










≪感想≫

今回は、仕上げ用ゼリーがマキスから流れてしまわないように常温でも固まる寒天を使用した。

でも少し硬すぎてムースにかぶせる時に部分的に割れてしまったところがあった。

次回は、もう少し水分を多くし、軟らかめに作ってみようと思う。

水分を多くするとやはり紅麹を入れないと色が薄くなってしまうかも・・・?


パン作り大好き!-ピーナッツクッキー9

ピーナッツクッキー



パン作り大好き!-マキス2 パン作り大好き!-マキス3
先月モニター当選していただいた「ルクエ マキス」を使って

今回はピーナッツクッキーを作ってみることにしたニコニコ



パン作り大好き!-ピーナッツクッキー1

プレーンのクッキー生地に粉末ピーナッツピーナッツを混ぜて。

薄力粉150gに粉末ピーナッツ25gの割合。



パン作り大好き!-ピーナッツクッキー3

生地をひとまとめにして棒状にし、マキスで巻く。

巻いた状態で冷凍庫ペンギンに入れ生地を固める。
右矢印ここがシリコン製で-30℃まで使えるマキスのいいところグッド!



パン作り大好き!-ピーナッツクッキー4

生地が硬くなったら冷凍庫から取り出しナイフでカット包丁

カットする時マキスで生地を押さえられるのでちょうど良いグッド!

直接手で生地を触るとそこだけ生地がとけてしまうからショック!




パン作り大好き!-ピーナッツクッキー5  パン作り大好き!-ピーナッツクッキー6

生地を天板に並べる。よく見るとちゃんと生地のまわりにはマキスのギザギザがついている合格



パン作り大好き!-ピーナッツクッキー7
オーブンメラメラで焼いたら少し膨らんでクッキーたちがちょっと窮屈そう・・・叫び

もっと離して並べればよかったガーン



パン作り大好き!-ピーナッツクッキー10
ピーナッツの香ばしい香りがたまらない音譜

よく見ると焼いたあともギザギザが残っている合格


パン作り大好き!-豆乳プリン1
豆乳プリン



パン作り大好き!-豆乳プリン2

豆乳を使ったプリンのレシピが載っていたので作ってみることにしたニコニコ


パン作り大好き!-豆乳プリン5

「紀文の調整豆乳」

なんだか体によさそう合格



パン作り大好き!-豆乳プリン4

プリン液が余ったので、小さいココットでも作ってみた。


パン作り大好き!-豆乳プリン3

レシピ通りに作ってみたら卵ヒヨコの割合が多いみたいで

食感はやや硬め。

黄色も思ったより濃い感じ。

個人的にはもう少し軟らかめのプリンが好きチューリップピンク

次はもう少し割合を変えて作ってみようグッド!



パン作り大好き!-シナモンパンプキンパン7

シナモンパンプキンパン




パン作り大好き!-シナモンパンプキンパン1

かぼちゃパウダーハロウィンを入れ、シナモンを混ぜた生地。



パン作り大好き!-シナモンパンプキンパン2

ラウンド型に入れて2次発酵へ。



パン作り大好き!-シナモンパンプキンパン3  パン作り大好き!-シナモンパンプキンパン4
2次発酵でひとまわり大きくアップ           横から見ると・・・。


パン作り大好き!-シナモンパンプキンパン5  パン作り大好き!-シナモンパンプキンパン6
オーブンでしっかり焼き色がつくまで焼くメラメラ


パン作り大好き!-シナモンパンプキンパン9

カットするとマーブル状ニコニコ  

シナモンのいい香りハチハチハチ