この前TVでキッシュを作っているのを見て、久しぶりに作りたくなった![]()
生地は冷凍のパイシートで簡単に![]()
中にはスモークサーモン
とほうれん草
がたっぷり入っている。
(カットした画像を取るのを忘れてしまった・・・
)
この前TVでキッシュを作っているのを見て、久しぶりに作りたくなった![]()
生地は冷凍のパイシートで簡単に![]()
中にはスモークサーモン
とほうれん草
がたっぷり入っている。
(カットした画像を取るのを忘れてしまった・・・
)
モニター当選していただいた「ルクエ マキス」を使って
今回はいちごのムースを作ってみることにした![]()
材料 トヨ型18×8cm 1台分
【ココアスポンジ】
・卵白 2個分
・グラニュー糖 50g
・卵黄 2個分
・小麦粉 30g
・ココア 10g
・無塩バター 20g
【ぬりシロップ】
・シロップ 20cc(水:砂糖=2:1)
・リキュール 10cc ⇒今回は「フランボワーズリキュール」を使用
【ムース】
・粉ゼラチン 5g
・冷水 20cc
・いちごジャム 90g
・リキュール 15cc
・生クリーム 120g
・砂糖 10g
・卵白 1個分
・砂糖 20g
【仕上げ用ゼリー】
・いちごジャム 30g
・リキュール 15cc
・水 大さじ4
・粉寒天 1g
・紅麹 少々
≪下準備≫
・ゼラチンを冷水にふり入れ戻しておく。
・生クリームに砂糖を加え7~8分立てにしておく。
・卵白1個分と砂糖20gでメレンゲを作っておく。
≪ココアスポンジシートを焼く≫
①卵白2個分とグラニュー糖50gでメレンゲを作る。
(ハンドミキサー使用)
角が立ったら卵黄2個分を加えさらに1分泡立てる。
低速で1分キメを整える。
あらかじめ混ぜて振るっておいた小麦粉30gと
ココア10gを加え、ゴムべらで切り混ぜる。
湯煎で溶かした無塩バター20gを加え切り混ぜる。
敷紙を敷いた型に流し200℃で12分焼く。
②スポンジの粗熱が取れたら、スポンジをカットし
16×6cm、16×5.5cmの2枚を準備する。
シロップ20ccとリキュール10ccでぬりシロップを
作り、スポンジの片面にハケで塗る。
今回使ったリキュールはコレ。
『ルジェ クレーム ド フランボワーズ』
木いちごのリキュール。
≪ムースを作る≫
③いちごジャムを湯煎で温め、
ゼラチンを加えて溶かす。
『アオハタ55 さらっと果実 いちご』
その名の通り、低糖度でさらっとしている。
普通のジャムだとムースに使用するにはちょっと硬めかもしれないけど、これならちょうどよい。
④ ③を冷水にあて粗熱を取り、リキュールを加え
とろみをつける。
⑤ ④に生クリームを2回に分けて加え、混ぜる。
メレンゲも2回に分けて加え、混ぜる。
⑥トヨ型に⑤を半分いれる。
表面を平にならし、フキンの上で軽くトントンし
空気抜きをする。
⑦ ②のスポンジの16×5.5cmをシロップの塗って
ある面を下側にして置き軽く押さえる。
スポンジの上面にシロップを塗る。
⑧残りのムースを入れ空気抜きをし、
16×6cmのスポンジをシロップ面を下側にして
置き軽く押さえる。
上面にはシロップは塗らない。
冷蔵庫で冷やし固める。
≪仕上げ用ゼリーを作る≫
ここで「マキス」登場![]()
紅麹はなくてもよいが、ジャムを水で薄めただけでは仕上がりの色が薄くなりそうだったので、
今回は紅麹を使用してみた。
粉寒天1g、紅麹少々をなべに入れ火にかける。
広げる。
ゼラチンでなく寒天を使用しているため、
常温で固まり始める。
そのためマキスに広げた時に流れ出てしまうこと
がない。
このまま冷蔵庫で冷やす。
≪仕上げ≫
さっとかけ、型からはずす。
⑫仕上げ用ゼリーをマキスごとムースにかぶせる。
できあがり~![]()
でも、ココアスポンジがちょっと曲がってる・・・![]()
≪感想≫
今回は、仕上げ用ゼリーがマキスから流れてしまわないように常温でも固まる寒天を使用した。
でも少し硬すぎてムースにかぶせる時に部分的に割れてしまったところがあった。
次回は、もう少し水分を多くし、軟らかめに作ってみようと思う。
水分を多くするとやはり紅麹を入れないと色が薄くなってしまうかも・・・?
ピーナッツクッキー
今回はピーナッツクッキーを作ってみることにした![]()
プレーンのクッキー生地に粉末ピーナッツ
を混ぜて。
薄力粉150gに粉末ピーナッツ25gの割合。
生地をひとまとめにして棒状にし、マキスで巻く。
巻いた状態で冷凍庫
に入れ生地を固める。
ここがシリコン製で-30℃まで使えるマキスのいいところ![]()
生地が硬くなったら冷凍庫から取り出しナイフでカット
カットする時マキスで生地を押さえられるのでちょうど良い![]()
直接手で生地を触るとそこだけ生地がとけてしまうから![]()
生地を天板に並べる。よく見るとちゃんと生地のまわりにはマキスのギザギザがついている![]()
オーブン
で焼いたら少し膨らんでクッキーたちがちょっと窮屈そう・・・![]()
もっと離して並べればよかった![]()
よく見ると焼いたあともギザギザが残っている![]()
豆乳を使ったプリンのレシピが載っていたので作ってみることにした![]()
「紀文の調整豆乳」
なんだか体によさそう![]()
レシピ通りに作ってみたら卵
の割合が多いみたいで
食感はやや硬め。
黄色も思ったより濃い感じ。
個人的にはもう少し軟らかめのプリンが好き![]()
次はもう少し割合を変えて作ってみよう![]()