■食べたつけ麺
・塩つけ麺Cセット(チャーマヨ丼):900円
(平日ランチ限定)
■感想
麺…細いうどん程の太さのストレート胚芽入り麺。芯を残した茹で加減で粘りのある食感、ツルツルとした表面。小麦の香り良し。
具…麺の上に菊菜、味玉、つけ汁に白髪ネギ、糸唐辛子、サイコロチャーシュー、細メンマ。味玉は黄身ゼリー状で個人的にベストな仕上がりで、しっとりとしていて美味しいです。チャーシューも噛み締めるほどに肉の旨味がジュワっと出てくる感じでした。
つけ汁…薄い脂の層にフライドオニオンが浮く、マイルドな旨味が強い塩味。塩辛くはありませんでした。フライドオニオンの香ばしさと柚子の爽やかな香りがベストマッチ。
スープ割…魚介系のダシで最後までスッキリいけました。
チャーマヨ丼…結構なマヨっぷりでしたが自家製のマヨネーズの為か全く辛くありませんでした。ご飯に僅かに染みたチャーシューの汁とマヨが合います。
■評価★★☆
コストパフォーマンスが高いです。味もマイルドな塩で良かったのですが、気のせいかもしれませんが、以前感じた甘味が無いような気も…。限りなく星3つに近い星2つ。
■お店情報
名前:「塩元帥 本店」
住所:大阪府淀川区木川東3-6-24 MAP
電話:06-6886-3331
定休日:なし
営業時間:AM11:00~15:00、17:30~翌0:00
種類:ラーメン店
備考:キムチ食べ放題、ランチ限定メニューあり
地下鉄御堂筋線「西中島南方駅」より徒歩10分程。
カウンター8席、テーブル24席、平日昼で外待ち客5人。
■食べたつけ麺
・つけ麺:800円
・半熟味玉:100円
麺量:並200g、大300g(+100円)、小100g(-100円)
■感想
麺…「国産小麦使用。外皮を練り込んだミネラルたっぷりの太麺」との事。胚芽入りで灰色がかった香り高い極太ちぢれ麺。もっちりと粘りのある噛み心地で表面はツルツル。ちぢれ具合が丁度良くつけ汁が絡みました。
具…トッピングの味玉に炙りチャーシュー二枚、細メンマ、ネギ、海苔。炙りチャーシューが香ばしい、味玉の半熟具合がベスト。
つけ汁…「ベジタブルポルタージュ豚骨魚介」との事。背脂が浮いた濃厚な魚介豚骨。味も濃厚ですが塩辛くはなく、魚介と豚骨のバランスはGood。ベジポタという事ですが、野菜の旨味というか主張は特に…
スープ割…刻みネギが投入されて出てきました。ダシというか豚骨スープに近く、味は少し薄まる程度でした。
■評価★★☆
背脂に豚骨と、少し重かったですね。しかし、麺、炙りチャーシュー共に美味く、全体的なレベルは高かったと思いますが、もう少し金額が安かったら…あっさりいけたら…と思いました。
■お店情報
名前:「らーめん処 我風庵 園田店」
住所:兵庫県尼崎市東園田2-92-2 MAP
電話:06-6499-3011
定休日:なし
営業時間:12:00~14:00、19:00~翌AM1:00(スープ売り切れ次第終了)
種類:ラーメン店
備考:特になし
阪急神戸線東園田駅から徒歩10分程。
カウンター10席、4名卓×3、土曜夜で客2人。