「つけ麺 みさわ」 味玉つけ麺 | つけ麺 食べ歩き

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つけ麺 食べ歩き-みさわつけ麺

■食べたつけ麺

・味玉つけ麺:850円

麺量:並盛 200g、中盛 300g(+100円)、大盛 400g(+200円)


■感想

麺…中太の角切り麺で微妙なウェーブがかかっていました。ほど良いコシ、麺の形が舌で感じられる固さで、ツルツルすぎないしっとりとした粘りもGood。

つけ麺 食べ歩き-みさわ麺


具…麺の上に味玉、水菜、別の器で刻み玉ネギ、スダチ。つけ汁の中には海苔、魚粉、鳴門、刻み長ネギ、メンマ、と具のオンパレードで見ていて嬉しくなりますね。特筆すべきはつけ汁に浮かんだ薄切りのチャーシュー。このチャーシュー、炙られてますね。全体の味に負けず際立って香ばしく、箸で解れる程柔らかかったです。もっと食べたかったですね。


つけ麺 食べ歩き-みさわ味玉


つけ汁…トロっとした濃厚な魚介豚骨でかなり魚介が強いです。表現が難しいのですが、味が一体(ミックス)となっているというよりは、魚介の旨味と微妙な酸味(酸味の素はおそらく鰹)、豚骨の旨味と脂のマイルドさが、波となって交互に押し寄せる感じです。マーブルです。パナップです。ちょっと凄いです。量が少ないので麺の全浸けには注意。


つけ麺 食べ歩き-みさわつけ汁


一通り味わってから、後はお店の「つけ麺流儀」に沿って楽しみました。


つけ麺 食べ歩き-みさわ流儀


・玉ねぎをつけ汁に投入…玉ネギ特有の辛味と甘味がつけ麺の味と見事にマッチ。


・スダチを麺に搾る…つけ麺の酸味が引き立ち、ほんのりスダチの香りで爽やかに。


・黒七味を麺に振り掛ける…ピリ辛というより、凄いです。この七味、香ばしく香ります。


スープ割…透明な魚介ダシで1対1で割り、焼き石を投入。おぉ~まさにエンターテインメイントですな。湯気と共に香り立つ魚介。つけ汁も熱々になり体を暖めて〆られます。


つけ麺 食べ歩き-みさわ焼き石


つけ麺 食べ歩き-みさわ焼き石2


つけ麺 食べ歩き-みさわ空き椀


■評価★★★

麺、つけ汁、具、各々が全てハイパフォーマンスな上、様々な味が楽しめます。さらに焼き石の演出付き。一度は楽しむべきつけ麺ですね。


つけ麺 食べ歩き-みさわ外観


つけ麺 食べ歩き-みさわメニュー


■お店情報
名前:「つけ麺 みさわ」

住所:大阪府大阪市福島区福島5-6-11 福ビル1F MAP

電話:06-6452-3380

定休日:なし

営業時間:AM11:30~14:30、17:00~24:00

種類:つけ麺店

備考:特に無し


JR福島駅(大阪環状線)から徒歩3分程

カウンター8席 テーブル12席、金曜夜で客15人。


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