第15回

 

こんにちは。

 

つかこ屋さんです。

 

一昨昨日(さきおととい)の夕ごはん

 

 

さきおととい・・・

久しぶりに使った

あんまり、言ったことないかも

 

タイムラグあります。

毎日3食、食べているのに

ブログは、1日1回しかあげていないから

 

そりゃそうだ

 

ダンナ様と2人焼肉~☆

 

メニュー

○ジンギスカン

○カルビ

○もやし炒め

○たまねぎサラダ

○きゅうり

○納豆もずく

 

ジンギスカン

タレをつけて食べました。

「ベールベルベルベル食品♪」

のタレです。

「しょっぺー」と叫びたくなるような

昔から、変わらない味

独特の味です。

 

カルビ

牛カルビです。

少し厚めの切り身で、白い所が

脂でなく、筋だった固いのかな~

と、思いきや

お肉、やわらかい~

 

もやし炒め

塩、コショーをして

フライパンで炒めています。

 

ジンギスカン鍋が小さくて、もやしを

炒めるとお肉焼けません。

 

ジンギスカン鍋の大きさが、

わかりにくいかも、しれませんが

お肉、3枚ぐらい焼くとちょうどいいぐらいです。

 

お肉は

各自、1枚ずつ自分の好きな焼きぐわいで

焼いて食べます。

 

たまねぎサラダ

新たまねぎです。

水にさらさなくても、からくない

旬の春野菜は、いいですね。

たまねぎをスライサーでスライスして

ゆず味のポン酢かけ、漬けて置いて

食べる時にかつお節をかける。

 

きゅうり

各自、好きなだけマヨネーズをかけて食べます。

3分クッキングのマヨネーズです。

 

納豆もずく

納豆1パックを混ぜて、もずく酢1個をかけています。

納豆についているタレとからしは、入れません。

もずく酢に味がついているので、タレを

入れると、しょっぱくなりますよ。

お好みですけど

 

もずくは、3個セットでスーパーやコンビニに

売っているもずく酢です。

三杯酢とか、黒酢とか、好きな方で

 

ダンナ様と半分にして、食べています。

写真は、1人分です。

 

家での焼肉は、煙に注意して

よく換気して、やけどに気を付けて

やると、楽しいですよ。

 

食べている時は、いいんですけど

やったあとは、すごくニオイがします。

 

なので、おススメはしないですよ。

 

じゃあ、なんで紹介するんだ

 

って?!

 

 

『焼肉は、おいしいから』

 

 

 

おなかいっぱい。 ごちそうさまでした。